Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

У акционерных обществ взыскано 1,76 млрд сумов дивидендов и пеней

14.02.2013

 

Centr

Одной из основных задач Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг (ранее Центр по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг) является обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов и владельцев ценных бумаг на участие в управлении акционерным обществом, получение дивидендов.

 

Как сообщает ЦКР РЦБ, в течение 2012 года в Центр и его территориальные управления поступило свыше 250 заявлений. Из них почти половина касается невыплат либо неполной выплаты акционерными обществами причитающихся инвесторам дивидендов. Рассмотрено 82 заявления физических и 22 - юридических лиц. В результате принятых Центром мер в пользу заявителей у акционерных обществ взыскано 1,76 млрд сумов в виде дивидендов и пеней.

 

В ходе проведенных сотрудниками Центра проверок выявлены факты невыплаты дивидендов акционерам в 76 акционерных обществах. Им выданы предписания, а в отношении их должностных лиц материалы направлены в суд для применения административного взыскания согласно статье 174-1 Кодекса об административной ответственности.

 

Напомним, за невыплату или неполную выплату соответствующих доходов инвесторам частью четвертой статьи 174-1 КоАО предусмотрен штраф, налагаемый на должностных лиц, от 7 до 10 минимальных размеров заработной платы (установленный с 1 декабря 2012 года МРЗП равен 79 590 сумам). А за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний уполномоченного государственного органа о прекращении правонарушений должностные лица наказываются штрафом от 5 до 10 МРЗП.

 

Анализ по итогам прошедшего года показывает, что систематически сроки выплаты дивидендов нарушаются предприятиями Ассоциаций «Узагромашсервис» и «Узпахтасаноат», Минсельводхоза, ГАК «Узбекэнерго», а также АК «Уздонмахсулот».

 

Для профилактики нарушений законодательства о ценных бумагах и устранения способствующих им причин Центр и его территориальные управления регулярно проводят семинары и разъяснительные беседы с руководителями и специалистами акционерных обществ.

 

По сообщению www.csm.gov.uz