Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

У Закона «О туризме» будет новая редакция

07.03.2019

Читать на узбекском языке

 

Ее уже приняли в первом чтении на заседании Законодательной палаты. Открытый диалог, посвященный обсуждению законопроекта, 6 марта провела партия «Миллий тикланиш».

 

Законодательные основы развития туристского потенциала нашей страны не соответствуют современным требованиям. Исходя из этого подготовлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О туризме». 

 

Документ усовершенствован исходя из требований Указа Президента от 8.08.2018 г. № УП–5505 «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности»: исключены отсылочные нормы, внесены статьи прямого действия.

 

В законопроекте нашли отражение нормы ведомственных актов Госкомтуризма. В частности, усовершенствованы основные понятия и введен ряд новых. Например, «инструктор-проводник», «туристический продукт» и «заказчик туристического продукта», «добровольный туризм», «средства размещения», «туристический маршрут», «экскурсовод» и т.д.

 

В Законе закрепляется право осуществления туристической деятельности туристическими предприятиями, обеспечивающими организацию туристической деятельности, – туристическими операторами, туристическими агентствами, экскурсионными организациями, туристическими фирмами только на основе лицензии. Нововведениями также являются нормы о туристских зонах и кластерах, сертификации экскурсоводов, гидов и инструкторов-проводников, едином реестре в сфере туризма, реализации туристского продукта и другие.

 

В процессе доработки проекта изучено и проанализировано законодательство США, Франции, Германии, Италии, Англии, Испании, России, Турции, Азербайджана и др. Учли практику применения международных договоров.

 

Депутаты от партии «Миллий тикланиш» высказали свои предложения к проекту закона «О туризме» в новой редакции и рекомендовали в ближайшее время внести его на обсуждение Законодательной палаты во втором чтении.

 

По материалам Законодательной палаты

                Олий Мажлиса.