Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ГНК аннулировал свидетельство плательщика НДС. Законно ли это? - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как установить онлайн-кассу и с ней работать- читать на buxgalter.uzПрезидент распорядился сократить бюрократические препоны - читать на buxgalter.uzКак вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Уполномоченные экономические операторы: новый институт, новые возможности

Уполномоченные экономические операторы: новый институт, новые возможности

21.12.2018

Читать на узбекском языке

 

В минувший четверг, 20 декабря, в Центре «Стратегия развития» Государственный таможенный комитет совместно с ПРООН провели семинар, посвященный этой новации. В нем принимали участие представители Министерства внешней торговли, ГНК, ТПП, Минэкономики, НАПУ, Генпрокуратуры, бизнес-сообщества и СМИ.

 

Цель мероприятия – ознакомить участников с нововведением, обсудить проект постановления Кабинета Министров «О мерах по внедрению института уполномоченного экономического оператора».

 

В настоящее время в стране формируются совершенно новые подходы к системе таможенного администрирования: уход от тотального контроля в сторону активного применения систем управления рисками, перспективных таможенных технологий и партнерских взаимоотношений с законопослушным бизнесом. В этих целях с 1 февраля 2019 года в таможенную практику вводится институт уполномоченных экономических операторов.

 

Уполномоченный экономический оператор – это кто? Чем он занимается? Какие у него права и обязанности? Какой смысл введения этой новации? Что она предлагает таможенным органам? Какие перспективы открываются перед участниками внешнеторговых операций? Вопросы, на которые дали ответы таможенники.

 

Согласно определению Рамочных стандартов ВТамО уполномоченный экономический оператор (УЭО) – это любое юридическое лицо, вовлеченное в международное движение товаров и признанное национальным таможенным органом или от его имени как соответствующее стандартам безопасности ВТамО или аналогичной системы поставок.

 

В проекте ПКМ оговаривается ряд условий для получения юрлицом статуса УЭО:

 

  • к руководителю и главбуху, а также уполномоченному лицу «юрика» в течение года до дня обращения в таможенные органы не применялись меры административного взыскания за правонарушения, предусмотренные статьями 174, 175, 176 и 22722727 Кодекса об административной ответственности. Они не привлекались в течение последних пяти лет к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 182, 184 и 246 Уголовного кодекса;

 

  • у юрлица не должно быть задолженностей по уплате налогов и других обязательных платежей, в том числе штрафных санкций и пеней по ним. И он является участником ВЭД не менее трех лет;

 

  • фактурная стоимость импортированных и (или) экспортированных товаров должна составлять в эквиваленте не менее 2 млн долларов США. Им оформлено не менее 100 ГТД в течение последних 12 месяцев, или сумма уплаченных таможенных платежей в размере не менее 20 000-кратного МРЗП, и оформлено не менее 50 деклараций в течение последнего года;

 

  • условие о наличии в собственности (в хозяйственном ведении) сооружений, помещений (части помещений) и (или) открытых площадок (части открытых площадок), предназначенных для использования в качестве склада для хранения товаров, оценочная стоимость которых составляет не менее 10 000 МРЗП, участники ВЭД предложили убрать из проекта ввиду ряда объективных причин. Их поддержали представитель Генпрокуратуры, ТПП и эксперты.

 

Проектом предусмотрено введение двухуровневой системы получения статуса УЭО – категории специальных упрощений «А» и «Б».

 

Перечень упрощений, которые могут быть предоставлены, зависит от вида выданной ему категории. Ключевыми упрощениями являются проведение таможенных операций в отношении товаров УЭО в первоочередном порядке, на его территории, предоставление рассрочки и отсрочки по уплате таможенных платежей, взаимное признание УЭО с уполномоченными экономическими операторами зарубежных стран и другие упрощения.

 

Специальные упрощения также предполагают и экономические преимущества (в дополнение к предоставленным преимуществам) за счет снижения затрат и ускорения повседневных процессов импортно-экспортных операций.

 

Проект ПКМ «О мерах по внедрению института уполномоченного экономического оператора» опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ. С его обзором можно ознакомиться по ссылке.

 

Гульнора Абдуназарова,

спецкор.



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Бука :

2019-06-04 12:25:02

Комментарий отклонен модератором как несоответствующий Правилам

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_