Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как не попасть на недоимку по налогу на прибыль - читать на buxgalter.uzКак уведомить налоговую, если у бухгалтера изменился номер телефона - читать на buxgalter.uzКакая дата в электронном счете-фактуре будет главной - читать на buxgalter.uzУтверждены формы статотчетности на 2020 год - читать на buxgalter.uzВладельцев бывшей госсобственности сняли с «пороховой бочки» - читать на buxgalter.uzС 1 февраля в суд можно будет обратиться через кабинет налогоплательщика - читать на buxgalter.uz

Депутаты приняли поправки, упрощающие ликвидацию предприятий

22.10.2019

Читать на узбекском языке

На заседании Законодательной палаты 22 октября депутаты обсудили законопроект, направленный на совершенствование порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

 

Напомним, механизм добровольной ликвидации бизнеса упрощается с 1 января 2020 года. Пока все изменения прописаны только в подзаконных актах (см. УП-5739 от 7.06.2019 г. и ПКМ от 21.08.2019 г. № 704). Чтобы избежать коллизий между документами разной юридической силы, нужно внести поправки в действующие законы.    

 

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства» решает эту проблему. Его уже концептуально одобрили на заседании 30 сентября, а 22 октября обсудили во втором чтении. 

 

Для создания субъекта предпринимательства потребуется несколько часов. Но механизмы ликвидации чрезвычайно сложны, трудны и требуют много времени. По этой причине десятки тысяч граждан предпочитают вести свой бизнес без регистрации, отметили депутаты.


Согласно законопроекту срок, являющийся основанием для признания предприятия не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, составляет 9 месяцев. То есть, если субъект предпринимательства не работает в течение указанного периода, это основание для его ликвидации.


Предприятия, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, на основе представления органа налоговой службы переводятся регистрирующим органом из Единого государственного реестра субъектов предпринимательства на бездействующий режим сроком на 3 года. Как следствие предполагается, что «мертвые души» в этой сфере будут устранены.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_