Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Денежные призы конкурсантам: учет и налогообложение Что будет после отмены ИНН Что делать, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта Совместительство и добровольный ИНПС – льгота есть! Страховка за авто не облагается налогами Можно ли вычитать расходы на амортизацию, если деятельность не началась

Узбекистан получил «стабильный» кредитный рейтинг

07.06.2021

Читать на узбекском языке

Международное рейтинговое агентство S&P повысило прогноз суверенного кредитного рейтинга Узбекистана с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

 

Напомним, что Рейтинговое агентство S&P впервые присвоило Узбекистану суверенный кредитный рейтинг 21 декабря 2018 года. С июня 2020 года рейтинговое агентством S&P были понижены кредитные рейтинги 21 страны и изменены на «негативный» прогнозные показатели 13 стран, включая Узбекистан.

 

Такое решение объяснялось относительно высоким ростом внешнего долга страны за последние два года. В то же время сообщалось, что кредитный рейтинг Узбекистана может снизиться в случае если в течение следующих 12 месяцев не стабилизируется рост внешнего долга. 

 

Как отмечается в отчете S&P, в 2020 году Узбекистан был одной из немногих стран в мире, достигших экономического роста (1,6%). По данным агентства, его основными факторами стали функционирование сельскохозяйственного и промышленного секторов, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, реализация крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов и меры правительства по стимулированию экономики.

 

Согласно прогнозам агентства, в 2021 году экономика Узбекистана вырастет на 4,8%, а основным драйвером роста будет сектор услуг.

 

Кроме того, рост внешнего долга замедлился, а краткосрочные фискальные и внешние риски снизились. В частности, агентством положительно оценено установление годового лимита государственного внешнего долга ($5 млрд) и максимального размера государственного долга (60% ВВП) в Законе «О государственном бюджете», а также более «требовательные» правила отбора проектов, финансируемых за счет средств государственного долга.

 

Фискальная позиция Узбекистана в 2020–2021 годах улучшилась относительно ожиданий S&P. Отмечается, что высокая цена на золото в 2020 году привела к более низкому, чем ожидалось, общему бюджетному дефициту в поддержку государственных доходов и внешнего баланса (к концу 2020 года общий бюджетный дефицит составлял 4,5%).

 

В результате была сэкономлена часть средств, привлеченных для поддержки бюджета, а объем госактивов был увеличен. Это, в свою очередь, способствовало стабилизации отношения чистого госдолга к ВВП.

 

Что касается внешнего баланса Узбекистана, то его показатели в 2020 году оказались лучше, чем ожидалось. По данным агентства, на конец 2020 года ликвидные активы государственного и финансового секторов превышали общую сумму внешнего долга.

 

Лола Абдуазимова.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_