Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

В госорганах введут рейтинг коррупции

28.07.2020

Читать на узбекском языке

Президент Шавкат Мирзиёев 27 июля провел совещание, посвященное работе по сокращению теневой экономики.

 

Сокращение теневой экономики достигалось путем облегчения ведения бизнеса. Был либерализован валютный рынок, внедрена новая налоговая система, сокращено около 100 разрешительных и лицензионных процедур. В результате доля неформального сектора в промышленности упала с 20 до 6% за последние 5 лет.

 

Поставлена задача продолжить налоговые реформы и внедрить систему, которая бы исключала незаконную деятельность. С привлечением международных экспертов поручено разработать стратегию по сокращению теневой экономики.

 

Особое внимание уделено очищению от коррупции сферы госзакупок и инвестиционных проектов. Для обеспечения прозрачности, усиления общественного контроля Минфину поручено запустить информационный Портал госзакупок.

 

Каждый проект, реализуемый за счет централизованных средств, с 2021 года будет проходить антикоррупционную экспертизу.

 

В госорганах внедряется система комплаенс-контроля против теневой экономики и коррупции. Работа начата в министерствах строительства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, АО «Узбекнефтегаз» и «Узкимёсаноат». До конца года эту систему внедрят еще в 14 организациях и 10 банках с госдолей.

 

Будет разработана методика расчета рейтинга коррупции и теневой экономики для госорганов, предприятий и регионов. С 2021 года результаты рейтинга будут объявляться с оценкой персональной ответственности всех руководителей.

 

Рассмотрены также вопросы таможни и налоговой системы. Указано на необходимость исключения человеческого фактора в таможенной системе, усиления контроля за случаями контрабанды и занижения таможенной стоимости товаров.

 

ГТК и ГНК поручено создать единую базу данных о ввозе, таможенном оформлении и реализации импортных товаров. Поставлена задача внедрить с 1 января 2021 года информационную систему «Таможенный аудит».

 

Для сокращения теневой экономики необходимо помочь людям работать легально, заинтересовать их в этом. К примеру, в результате упрощения системы самозанятости в одном только июле 184 тысячи граждан начали работать в формальном секторе.

 

Необходима адресная работа в сферах строительства, торговли и общественного питания, транспортных и других услуг. Выводить субъектов из теневой экономики надо через применение стимулирующих механизмов. Предложено не включать платежи через пластиковые карты и другие виды бесконтактных платежей в налогооблагаемую базу при расчете налога с оборота субъектов, действующих в указанных сферах.

 

Глава государства говорил об упрощении налогового администрирования для субъектов малого бизнеса, процедур разрешения и лицензирования. Так, есть возможность сократить 100 видов лицензий и 34 вида разрешений с переводом их на уведомительный порядок. Благодаря этим мерам предприниматели могут сэкономить 125 млрд сумов в год.

 

Дано указание критически изучить 270 контрольных функций 43 ведомств и сократить их полномочия, способствующие рискам теневой экономики и коррупции.

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_