Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uz

«Вафельная» разметка: что это такое и зачем она нужна?

22.11.2019

Читать на узбекском языке

 

В первые недели ноября 2019 года на нескольких перекрестках городских улиц в Ташкенте появился новый вид разметки, которую в России называют «вафельной».

 

Что это такое?


«Вафельная» разметка или «вафельница» – это разметка, которая выполнена в виде сетки с диагональными линиями и обозначенными границами перекрестка, цвет – желтый.

 

Этот вид разметки пришел к нам из российского опыта. В Правилах дорожного движения РФ пункт о применении вафельной разметки вступил в силу 28 апреля 2018 года, ему присвоен номер 1.26. Разметка применяется самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35 «Участок перекрестка». Знак без разметки применяться не может.

 

Новая разметка наносится на перекрестках, регулируемых светофорами, где часто возникают пробки.

 

Функция «вафельницы» – обозначение участка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, мешающий движению в поперечном направлении. Разметка не запрещает поворота направо или налево в случаях, установленных Правилами дорожного движения (ПДД).

 

«Вафельная» разметка будет нанесена на 25 перекрестках г. Ташкента.

 

Что считается нарушением разметки и как его фиксируют?

 

Нарушение правил данной разметки выражается в следующем. Впереди по пути следования затор, вы заехали на участок «вафельницы», остановились, ожидая, когда транспортные средства продвинутся дальше, но не смогли покинуть желтую сетку до момента включения красного света. Вы создали помеху для едущих в поперечном направлении, а значит – нарушили требования ПДД.

 

Другими словами, штраф применяется в случае, если транспортное средство выехало в зону перекрестка, отмеченную такой разметкой, и не смогло его покинуть до момента включения красного сигнала светофора. Фиксация нарушения в основном будет осуществляться комплексом фотовидеофиксации, работающим в автоматическом режиме. Дорожная камера «выпишет» нарушение даже в том случае, если вы на момент красного сигнала светофора были уже в конце «вафельницы» и фактически не создавали помех. Согласно ПДД Узбекистана:

97. Водитель, который вынужден остановиться из-за образовавшегося впереди затора, не должен выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если он создает препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

 

Действующей редакцией ПДД выезд на перекресток запрещается, если это может создать препятствие другим водителям. Однако это правило зачастую игнорируется, и на крупных перекрестках нередко образуются «глухие» пробки, когда автомобили никуда не могут проехать.

 

Одна из причин такой ситуации – нереальность однозначной фиксации нарушения пункта 97 ПДД на перекрестках, не оборудованных камерами фотовидеофиксации.

 

Водителей, которые выезжают на заполненные перекрестки и создают помехи для других автомобилистов, можно наблюдать довольно часто.

 

Теперь, по замыслу инициаторов внедрения этого новшества в Узбекистане, «вафельная» разметка в сочетании с дорожной камерой дисциплинирует таких «шустрых» водителей. Ведь чем выезжать на занятый перекресток и получать штраф, лучше подождать минуту и затем снова продолжить свой путь.

 

Вместе с тем, до внедрения в практику организации дорожного движения в Узбекистане «вафельной» разметки, по нашему мнению, необходимо решить целый ряд организационных и технических вопросов.

 

1. Внести изменения в ПДД и включить в них «вафельную» разметку.

 

2. Целесообразно также разработать новый дорожный знак (аналогичный российскому дорожному знаку 1.35 «Участок перекрестка») и включить его в ПДД. Так как в ночное время, и особенно в осенне-зимний и весенний периоды, при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег), «вафельная» разметка может быть неразличима.

 

3. На каждом сложном перекрестке города, где планируется нанесение «вафельной» разметки, провести тщательный учет и анализ структуры транспортных потоков по направлениям движения (направо, прямо, налево) и составу транспортного потока. При большой доле потока, поворачивающего налево, предусмотреть для него дополнительную секцию светофора.

 

Также целесообразно установить таймер на эту секцию светофора либо предусмотреть для нее мигающий режим зеленого сигнала перед выключением, чтобы заблаговременно ориентировать водителей. В противном случае, будет много нарушителей, застрявших на перекрестке «не по своей вине» (из-за необходимости пропуска пешеходов и встречного транспорта, движущихся прямо и направо). Или же опасаясь застрять на «вафельной» разметке, вместо 3–5 автомобилей за каждый зеленый цикл светофора, будут успевать поворачивать налево только 1–2, что может привести к образованию пробок и заторов перед въездом на перекресток.

 

4. Еще один вариант снизить риск застрять на «вафельной» для тех, кто поворачивает налево – запретить поворот на самом перекрестке, при этом дать возможность проехать прямо, затем развернуться и повернуть направо.

 

5. Необходимо также устранить противоречие с пунктом 102 ПДД, согласно которому водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении, независимо от сигналов светофора на выходе с него. Однако если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования, есть  стоп-линии (или дорожный знак 5.33), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

 

6. На перекрестках с «вафельницей» зеленый сигнал светофора необходимо оборудовать таймером. Тогда водители смогут оценить, сколько еще осталось времени для проезда зоны разметки, успеют ли они проскочить или есть риск застрять и попасть под штрафные санкции.

 

7. На перекрестках, где позволяет планировка, оборудовать отдельные съезды для транспорта, поворачивающего направо, что позволит улучшить условия для движения и частично разгрузить пересечение дорог.

 

8. Перед тем как приступить к широкомасштабному внедрению «вафельной» разметки, апробировать ее в течение 6–12 месяцев на нескольких перекрестках разных по конфигурации, сложности и направлениям транспортных потоков. Тщательно проанализировать результаты (показатели пропускной способности, аварийности, среднее время простоя или проезда зоны перекрестка одним транспортом) до и после внедрения «вафельной» разметки. И только на основе этого анализа принимать окончательное решение о распространении опыта на нашей улично-дорожной сети.

 

Если «вафельная» разметка будет внедрена без такой серьезной подготовительной работы, тогда:

  • вряд ли она может принести ожидаемые результаты в виде повышения безопасности движения и пропускной способности  перекрестков, а также уменьшения заторов и пробок на них;
  • это может привести к резкому увеличению выписываемых штрафов на первом этапе, а затем (из-за вероятной перестраховки водителей) – к увеличению заторов и пробок на подходах к перекресткам с «вафельной» разметкой и, как следствие, – к шквалу недовольства среди водителей.

 

Баходир Каюмов,

кандидат технических наук.



Комментарии (4)

Добавить комментарий

alfamax2013 :

2019-11-22 18:26:49

Сначала ГОСТ тоже надо принимать, в Россие такой ГОСТ имеется, а мы еще не принимали. в Узбекистане действует ГОСТ 23457-86"Технические средства организации дорожного движения. Правила применения".

Гость_1 :

2019-11-23 16:16:51

Вообще-то в России штраф только за остановку на разметке вафельки, после загорания красного светофора, если ТС продолжает движение то штрафа нет

Гость_Гости :

2019-11-24 13:03:23

Вот и дождались, у нас сначала все введут, штрафов понавыписывают, а потом может быть будут переделывать перекрёсток под правильность. 
Пункт 6 прям точь в точь описывает все что касается вафельной разметки. Успеем ли проскочить поворачивая налево или пропуская пешехода поворачивая направо, давить ли пешеходов которые идут на красный свет или получать штраф за то что остановился на вафельной разметки пропуская пешеходов  идущих толпой на  красный пешеходный. 

Гость_Ташкентский :

2019-12-04 03:54:18

Не продумано...и это огорчает. Не проще ли последовать примеру американцев.У них при смене сигнала светофора на красный,у светофора поперечного направления ещё минимум 10 секунд ( а то и больше,зависит от размера перекрёстка) горит красный.Таким образом есть время покинуть перекресток . И не нужно никаких "вафлей и печеньев". Повторюсь : Вы едете прямо и уже на перекрёстке загорелся желтый-красный, так вот у тех кто с поперечного направления ждёт сигнала жёлтый-зелёный ещё 10 секунд будет гореть красный !  Не помешало бы ещё по их же американскому примеру делать карманы на для поворота налево.Делается это очень просто,у каждого направления слева около 50 метров создается карман. получается что автомобили поворачивающие налево стоят друг против друга и спокойно выполнят свой маневр на поворот налево. Очень удобно было бы сделать такие карманы и для разворотов. Их этих разворотов на наших городских дорогах предостаточно. Те кто стоит на разворот выезжают наполовину полосы встречного движения,тем самым мешая ,а порой создавая опасную ситуацию для встречных автомобилей.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_