Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Валютная и сумовая госпошлина в экономическом суде

24.10.2017

 

В данной публикации рассматриваются проблемы, связанные с уплатой госпошлины при подаче искового заявления в экономический суд, а также на стадии обжалования судебного решения.

 

В нашу страну активно привлекаются иностранные инвесторы и развиваются внешнеторговые связи. Вместе с тем любые договорные отношения, в том числе и в сфере импорта-экспорта, всегда предполагают возможность нарушения сторонами своих обязательств. Поэтому юристы, составляя контракты, обычно тщательно прописывают штрафные санкции и определяют суд и страну, где должен рассматриваться потенциальный спор.

 

Если дело будет рассмотрено в Узбекистане, то необходимо учитывать отдельные нюансы, связанные с уплатой госпошлины. Некоторые из них нуждаются в модернизации после реформы бывшего хозяйственного суда.

 

1. На стадии подачи искового заявления.

 

Проблемы нормативной базы

 

Согласно п.8 постановления Пленума ВХС от 18.04.2008 г. № 180 (действующий документ) при подаче в хозяйственный суд[1] искового заявления по имущественному спору, в случаях, если цена иска, сумма договора определяется в иностранной валюте, госпошлина, в случаях, предусмотренных законодательством, может взиматься в иностранной валюте, в порядке, определяемом Кабинетом Министров (см. ПКМ от 19.08.1993 г. № 423).

 

Согласно п. 12.1. того же документа при подаче исковых заявлений в сумах оплата госпошлины осуществляется по ставкам, утвержденным ПКМ «О ставках государственной пошлины» от 3.11.1994 г. № 533.

 

Таким образом, мы имеем дело с двумя разными постановлениями Кабинета Министров

1) «О ставках государственных пошлин, сборов и иных неналоговых платежей в иностранной валюте» от 19.08.1993 г. № 423 (далее – ПКМ № 423);

2) «О ставках государственной пошлины» от 3.11.1994 г. № 533 (далее – ПКМ № 533).

 

Т.е. госпошлина взимается в валюте, если: цена договора определена в иностранной валюте и иск предъявлен также в иностранной валюте. Соответственно, госпошлина взимается в сумах, если: цена договора определена в сумах и иск предъявлен в сумах.

 

Законодательство не содержит исключений или оговорок, касающихся статуса истца – резидент/нерезидент Узбекистана или места регистрации юрлица (Узбекистан/иностранное государство). Поэтому отечественная сторона договора (например, экспортер) также должна оплачивать госпошлину в валюте, если предъявляет иск к зарубежному контрагенту.

 

Однако п. 3 Указа Президента от 2.09.2017 г. № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» устанавливает, что на территории Республики Узбекистан государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.

 

Пунктом 3 ПКМ от 9.10.2017 г. № 810[2] Минфину совместно с ЦБ и другими заинтересованными министерствами и ведомствами поручено в 2-недельный срок внести в Кабинет Министров предложения по пересмотру ПКМ № 423

 

В связи с этим, надеемся, что в ближайшее время госпошлина отечественными субъектами предпринимательства будет уплачиваться только в сумах. Но при этом есть и другие вопросы, на которые предлагаем обратить внимание.

 

Размеры ставок госпошлины

 

Некоторое время после выхода указанных ПКМ, ставки госпошлины для имущественных споров, выраженные в процентах от цены иска, были одинаковы в обоих документах – и для сумовой, и для валютной госпошлины. Однако, впоследствии, в ПКМ № 533 (сумовая госпошлина) были внесены изменения[3]. Поэтому теперь мы имеем дело с двумя разными системами ставок:

 

Ставки пошлин, тарифы сборов и иных неналоговых платежей, взимаемых в  иностранной валюте министерствами, ведомствами и органами хозяйственного управления (утв. ПКМ № 423), раздел V.

 

Ставки государственной пошлины (утв. ПКМ № 533), п. 2, подпункт «а».

 

Валютная госпошлина[4]

Сумовая госпошлина

до суммы, эквивалентной 1 млн сумов

3% от цены иска, но не менее суммы, эквивалентной 1 МРЗП

 

с исковых заявлений имущественного характера

1% от цены иска, но не менее 1 МРЗП

свыше суммы, эквивалентной от 1 млн до 10 млн сумов

 

2% от цены иска

с исковых заявлений имущественного характера производителей сельскохозяйственной продукции

 

1 % от цены иска

 

свыше суммы, эквивалентной 10 млн сумов

 

1% от цены иска

 

Например, при сумме долга от 1 до 10 млн госпошлина будет оплачиваться: в сумах – 1%, а если долг и госпошлина в иностранной валюте – 2% от цены иска. Т.е. если отечественному субъекту предпринимательства придется выступить истцом по внешнеторговому контракту, он должен оплатить госпошлину 2% и в долларах США (вместо 1% и в сумах).

 

Льгота для малого бизнеса

 

Разница есть также в том, что при обращении в суд с оплатой госпошлины в сумах субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства платят 50% от установленной ставки. Это предусмотрено в ставках, утвержденных ПКМ № 533. Об этом есть и разъяснение в абз. 2 п. 26 постановления Пленума ВХС от 18.04.2008 № 180.

 

Однако в ставках, утвержденных ПКМ № 423, отсутствует такая оговорка. О том, действует ли указанная льгота в этом случае, к сожалению, законодательством не разъясняется.

 

2. На стадии обжалования судебного решения.

 

Разница в регламентации между ПКМ № 533 (сумовая госпошлина) и ПКМ № 423 (валютная госпошлина) приводит к тому, что вопросы решаются не на законодательном уровне, а судебной практикой.

 

Конкретная ситуация. Зарубежный поставщик подал исковое заявление о взыскании суммы долга и пени по импортному контракту с покупателя – отечественного ООО. При этом истец уплатил госпошлину в долларах США в размере 1% от суммы иска, т.к. сумма взыскания намного превышала эквивалент 10 млн сумов.

 

Ответчик сумму долга признал, но не согласился с решением суда в части пени, так как счел ее размер слишком суровым и решил обжаловать решение суда в данной части.

 

При подаче апелляционной или кассационной жалобы возникают вопросы:

 

1) В какой валюте должно оплатить госпошлину местное ООО, учрежденное гражданами Узбекистана, – в долларах США или сумах?

 

Вышеуказанные пункты 8 и 12.1. ПП ВХС от 18.04.2008 г. № 180 определяют вид валюты, только при подаче искового заявления. К сожалению, ни Пленум, ни акты законодательства не разъясняют, как нужно платить на стадии обжалования решения суда.

 

Ведь при подаче иска истец оплатил госпошлину в долларах США, но наше ООО обжалует решение суда. Вправе ли оно оплатить в сумах по курсу ЦБ, тем более, что на счету иностранных валютных средств нет?

 

2) В каком размере платить госпошлину в этом случае? Вправе ли субъект малого бизнеса оплатить 50% от утвержденной ставки при обжаловании судебного решения?

 

Согласно ставкам, утвержденным ПКМ № 533, с заявлений о пересмотре решений экономических судов госпошлина составляет 50% ставки:

  • подлежащей уплате при подаче заявлений для рассмотрения спора в суде первой инстанции;
  • по спорам имущественного характера – исчисленной исходя из оспариваемой суммы.

 

При обжаловании с оплатой госпошлины в валюте по ставкам, утвержденным ПКМ № 423, отсутствует законодательная регламентация. Ни в нем, ни в других актах законодательства не разъясняется, можно ли использовать льготу в размере 50% от установленной ставки валютной госпошлины.

 

Помощь судебной практики

 

Несмотря на пробелы в законодательстве, судебная практика все же решает эти вопросы следующим образом:

 

1. При подаче искового заявления льгота в виде 50% от установленной ставки судом применяется к субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства  отечественной регистрации. При этом необходимо представить справку органа статистики, которая должна быть датирована не ранее 30 дней до даты обращения в суд.

 

2. При обжаловании судебного решения отечественным ООО и подаче апелляционной или кассационной жалобы госпошлина принимается судом в национальной валюте по курсу ЦБ. Целесообразно подать об этом отдельное ходатайство суду.

 

3. Льгота в размере 50% от установленной ставки при обжаловании судебного решения также применяется, несмотря на валюту платежа первоначальной госпошлины.

 

Предложения в законодательство

 

Хотя судебная практика решает изложенные вопросы, ясность в нормативно-правовых актах все же нужна. Судебная реформа требует пересмотра всех постановлений Пленума ВХС, а наработанная годами судебная практика может стать основой для нового акта законодательства.

 

Анализ ситуации показывает необходимость внести в законодательство следующие изменения:

 

1) Унифицировать ставки госпошлины для подачи заявлений и жалоб в экономический суд. Нужно установить единый размер (проценты) ставок валютной и сумовой госпошлины, а также объединить их в одном документе (в Ставках государственной пошлины, утвержденных ПКМ № 533);

 

2) Определить четкий круг лиц, обязанных оплачивать госпошлину в иностранной валюте. Представляется, это должны быть только иностранные юрлица;

 

3) Закрепить правило, что все субъекты предпринимательства Узбекистана оплачивают госпошлину в национальной валюте, на любой стадии судебного производства. Т.е. привести документ со ставками госпошлины в соответствие с УП-5177;

 

4) Распространить льготу по уплате госпошлины в размере 50% от установленных ставок на случаи обжалования судебного решения, даже если при первоначальной подаче иска госпошлина уплачена истцом в иностранной валюте.

 

В целом, для удобства в практическом применении необходим единый документ, объединяющий и регламентирующий все вопросы, связанные с уплатой госпошлины в экономический суд: ставки, льготы, освобождения от уплаты, порядок оплаты и пр.

 

Зумрад Ниязметова,

адвокат. 

 


[1] Все полномочия хозяйственных судов осуществляются экономическими судами, ст.1 ХПК (Закон от 12.04.2017 № ЗРУ-428). Вместе с тем, еще не во всех подзаконных актах название хозяйственного суда изменено на «экономический суд». Поэтому в тексте публикации при цитировании нормативно-правового акта используется прежнее название.

[2] О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года № УП–5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики»).

[3] ПКМ от 16.05.2014 г. № 125. 

[4] По делам, рассматриваемым в экономических судах по спорам имущественного характера.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Эльвира Шагабутдинова :

2017-10-30 16:05:09

Спасибо, Зумрад Ниязметова! 
Публикация была очень полезна. 
На практике возникла ситуация, которая была решена со ссылкой на указанную публикацию. 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-12-12
  • USD:8093.00 (--3.33) сум
  • EUR:9531.94 (--76.78) сум
  • RUB:136.86 (--0.71) сум
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Toprint» Мирабадского района г. Ташкента, (ИНН 206957405) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «NORMA ONLINE» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 303677033) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
800 000 000 сумов до 10 000 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «GISinfo» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 301299268) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда со
125 000 000 сумов до 10 000 000 сумов.


Общество с ограниченной ответственностью «Norma gazetalari birlashgan tahririyati» (адрес: 100105, ул. Таллимаржон, 1/1, Мирабадского района г. Ташкента, ИНН 207121733) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
600 000 000 сумов до 50 000 000 сумов.