Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что должен знать бухгалтер предприятия, имеющего товарный знак – читайте на buxgalter.uzЗачем нужно проверять платит ли ваш контрагент НДС – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzКак отразить в отчетности переход на налог на прибыль в середине квартала – читайте на buxgalter.uz

Внедрение онлайн-ККМ: какая будет технология передачи данных

18.04.2019

НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК во исполнение ПКМ от 21.02.2019 г. 150 проводит пилотный проект по внедрению онлайн-ККМ. С началом этого эксперимента стало актуальным понятие технологии онлайн-касс, основанной на применении USB-токенов (USB-ключей). Корреспондент портала norma.uz изучил и обобщил мнения по этой теме специалистов предприятий, производящих и обслуживающих контрольно-кассовые машины.

 

Настала очередь USB-токенов

 

Тема внедрения онлайн-ККМ уже много времени не сходит со страниц средств массовой информации. Из публикаций читатели узнали о самых разных технологиях передачи фискальных данных. Их объединяет одно: пока ни по одной из них по разным причинам не было принято решение о повсеместном внедрении.

 

С выходом ПКМ от 21.02.2019 г. № 150 назначен новый оператор фискальных данных. Им стало ГУП «Научно-информационный центр «Янги технологиялар» при ГНК. Определены новые сроки проведения пилотного проекта – первая половина 2019 года.

 

Обратим внимание, что в постановлении Кабинета Министров сказано, что оно разработано во исполнение постановления Президента от 29.09.2017 г. № ПП-3300, в котором говорится о внедрении онлайн-ККМ с фискальной памятью. Именно контрольно-кассовых машин. Однако в самом этом документе это понятие размыто: в разных частях документа устройство описывается совершенно по-разному.

 

Апробируется онлайн-система, основанная на применении USB-токенов. Для справки: это небольшое устройство, похожее на обычную флешку. Внутри них – специальный уникальный код, заменяющий другие способы двойной аутентификации. Но токен – это не флешка. Их первоначальная функция – это не извлекаемое хранение ключевой информации. «Не извлекаемое хранение» – значит, что ключ из токена никогда не попадает никуда извне, например, в оперативную память компьютера.

 

Многие скажут: так можно же хранить ключ на флешке и шифровать его паролем при помощи, например, RAR-архиватора, и токен не нужен. Но к архиву можно пытаться подбирать пароли неограниченное количество раз, а токен после трех последовательных вводов неверного PIN-кода блокируется.

 

Технология USB-токенов позволяет в качестве контрольно-кассовых машин использовать любой компьютер с операционной системой Windows, Linux.

 

Согласно ПКМ от 21.02.2019 г. № 150 одновременно должен апробироваться и второй вариант фискального модуля – SAM-карты. Эта технология в большей мере подходит для контрольно-кассовых машин. По своим экономическим и техническим характеристикам она в большей степени удобна для небольших торговых точек, которые составляют большую часть на розничном рынке. Однако пока производители кассовых аппаратов от НИЦ «Янги технологиялар» не получили технические данные, необходимые для разработки нужного оборудования.

 

Проблема: продажа одна – чеки разные

 

Работать на компьютере с применением USB-токенов также просто, как с обычной флешкой. Вроде бы при этом ККМ не обязательны. Однако, так ли прекрасна эта заманчивая простота?

 

Цель внедрения онлайн-ККМ – обеспечить полноту поступлений в госбюджет. Эти технологии должны если не искоренить, то в несколько раз сократить вероятность фальсификации фискальных данных, передаваемых с торговой точки в налоговые органы при помощи технологий контрольно-кассовых машин.

 

Технология с USB-токенами уязвима перед хакерами и позволяет по факту одной продажи выдать чек с одной информацией, а оператору фискальных данных передать – с другой. Даже при ограниченном списке разрешенного программного обеспечения, прошедшего необходимую экспертизу по корректности работы с такими данными, их искажение при использовании этой технологии мошенникам не составит большого труда. При использовании программного обеспечения с таким же интерфейсом и видимым функционалом как у оригинального, появляются лазейки для сокрытия выручки. Выявление таких случаев потребует больших затрат и высококвалифицированных специалистов.

 

Может быть, специалисты сильно преувеличивают? Аналогичную технологию сегодня апробируют и в Азербайджане. Для категоричных заявлений оснований пока нет. Нужно дождаться заключений по итогам пилота.

 

Но, что если эксперты придут к выводам, что от этой технологии надо отказаться? Учитывая имеющийся опыт внедрения онлайн-ККМ, можно предположить, что будет следующий эксперимент.

 

Когда закончатся эксперименты?

 

Любая технология имеет свои сильные и слабые стороны. Следовательно, и выбирать можно до бесконечности. Затянувшаяся чреда экспериментов негативно сказывается на развитии отечественного производства кассовой техники и инфраструктуры по ее сервисному обслуживанию. Большинство используемых в стране ККМ произведено на отечественных предприятиях.

 

В то время, пока готовятся и проводятся пилотные проекты, отечественные производители ККМ вкладываются в модернизацию производимых ими аппаратов. Они реагируют на каждое оповещение о том, что в ближайшее время может начаться применение той или иной технологии. Для них это жизненно важно. Если они будут готовы к внедрению новой технологии и предложить соответствующее ей оборудование – значит, они выживут. Иначе их место займут зарубежные производители. Это нормально в условиях рыночной экономики. Но когда за короткий период называются три-четыре технологии и ни одна из них, в конечном счете, не внедряется – это не нормально. Получается, все вложения в разработки напрасны и никогда не будут оправданы.

 

Но и при другом раскладе, не всегда есть гарантии, что эти инвестиции вскоре окупятся. Во время подготовки этого материала на одном из отечественных предприятий по производству контрольно-кассовой техники, причем моделей, разработанных в Узбекистане, завершили разработку образца онлайн-ККМ, адаптированного к использованию технологии USB-токенов. Подсчитали, что его расчетная рыночная стоимость будет в 2,5 раза выше имеющихся моделей. А это означает, что часть торговых точек откажется от применения полноценных ККМ и заменит их на компьютеры, которые у них уже есть. Такая модернизация ударит по карману и рядовых потребителей. Ведь продавцы будут вынуждены компенсировать затраты путем повышения цен на товары и услуги.

 

Эксперименты с онлайн-кассами пора заканчивать! Иначе велик риск разрушить инфраструктуру, необходимую для поддержания системы касс. Самые тяжелые последствия – растерять специалистов. Часть из них найдут достойную работу за рубежом. Другие останутся, но чтобы прокормить семьи, будут вынуждены заниматься хакерством, «помогать» скручивать данные для ухода от налогов. При этом нужно помнить, что сохранить легче, чем возродить. Потребность в учете товаров и фискальных данных будет всегда как у предпринимателей, так и у налоговиков. Но осознание всех последствий замены ККМ другим оборудованием может прийти слишком поздно.

 

Что делать?

 

Цена ошибки в выборе технологии – дыры в бюджете, затянувшихся и безрезультатных экспериментов – разрушение существующей инфраструктуры обслуживания контрольно-кассовой техники. Специалисты видят два выхода из сложившейся ситуации.

 

Если принимается решение внедрять онлайн-ККМ сейчас, то перед этим необходимо детально изучить лучший мировой опыт и принимать конкретное точное решение. Для полноты поступлений в госбюджет и обеспечения всего функционала, свойственного контрольно-кассовой технике оптимальным может стать выбор технологии, основанной на применении такс-модемов. Она нашла применение во многих странах Европы и эта единственная система, которая позволяет использовать технологию блокчейн.

 

Другой вариант – отложить внедрение онлайн-ККМ до завершения разработки отечественной технологии, которая будет отвечать задачам реформы налоговой системы.

 

В любом случае – слово за Государственным налоговым комитетом.

Олег Гаевой.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_