Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uz

Внутренний валютный рынок активизируется

04.02.2019

Читать на узбекском языке

По данным Центрального банка валютный рынок в 2018 году характеризовался увеличением объемов операций как со стороны спроса, так и предложения, ростом участников валютных сделок, а также продолжением перехода хозсубъектов и населения с неформального на официальный валютный рынок. Об этом регулятор сообщил на своем Telegram-канале.

 

Спрос на иностранную валюту

 

В 2018 году объем покупки иностранной валюты юрлицами составил 10,4 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2017 годом в 1,5 раза.

 

Наряду с этим, в течение 2018 года в 2,3 раза увеличилось количество хозсубъектов, приобретающих иностранную валюту – с 2,2 тыс. в январе до 5,1 тыс. в декабре.

 

Предложение иностранной валюты

 

Основными источниками в 2018 году стали экспортная выручка хозсубъектов и трансграничные денежные переводы населения.

 

Объем реализованной банкам валюты, полученной от экспорта, увеличился в 2 раза – с 2,1 млрд долл. в 2017 году до 4,1 млрд долл. в 2018 году. В результате, доля проданной банкам экспортной выручки увеличилась с 31 до 61%.

 

В 2018 году физлицами было продано банкам 2,7 млрд долл., из этих средств банками реализовано населению 969 млн долл., направлено на покрытие спроса юрлиц – 1,7 млрд долл.

 

Чистые золотовалютные резервы республики на конец года составили 26,4 млрд долл.

 

Курсовая политика

 

Курсовая политика отражала соотношение текущего уровня спроса и предложения на валютном рынке. В частности, в периоды увеличения валютных поступлений и относительно слабого спроса наблюдалось укрепление обменного курса и, наоборот, при опережающем увеличении спроса наблюдалось его ослабление.

 

В 2018 году изменение обменного курса характеризовалось сезонными факторами, повлиявшими на формирование спроса и предложения иностранной валюты.

 

Так, к концу 2018 года обменный курс девальвировался на 2,7% по сравнению с началом года (с 8120 до 8339 сум/долл.), тогда как в течение года его колебание между минимальным и максимальным значением составило 7,3% (7781 сум/долл. в августе, 8348 сум/долл. в декабре).

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_