Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Внутренний валютный рынок активизируется

04.02.2019

Читать на узбекском языке

По данным Центрального банка валютный рынок в 2018 году характеризовался увеличением объемов операций как со стороны спроса, так и предложения, ростом участников валютных сделок, а также продолжением перехода хозсубъектов и населения с неформального на официальный валютный рынок. Об этом регулятор сообщил на своем Telegram-канале.

 

Спрос на иностранную валюту

 

В 2018 году объем покупки иностранной валюты юрлицами составил 10,4 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2017 годом в 1,5 раза.

 

Наряду с этим, в течение 2018 года в 2,3 раза увеличилось количество хозсубъектов, приобретающих иностранную валюту – с 2,2 тыс. в январе до 5,1 тыс. в декабре.

 

Предложение иностранной валюты

 

Основными источниками в 2018 году стали экспортная выручка хозсубъектов и трансграничные денежные переводы населения.

 

Объем реализованной банкам валюты, полученной от экспорта, увеличился в 2 раза – с 2,1 млрд долл. в 2017 году до 4,1 млрд долл. в 2018 году. В результате, доля проданной банкам экспортной выручки увеличилась с 31 до 61%.

 

В 2018 году физлицами было продано банкам 2,7 млрд долл., из этих средств банками реализовано населению 969 млн долл., направлено на покрытие спроса юрлиц – 1,7 млрд долл.

 

Чистые золотовалютные резервы республики на конец года составили 26,4 млрд долл.

 

Курсовая политика

 

Курсовая политика отражала соотношение текущего уровня спроса и предложения на валютном рынке. В частности, в периоды увеличения валютных поступлений и относительно слабого спроса наблюдалось укрепление обменного курса и, наоборот, при опережающем увеличении спроса наблюдалось его ослабление.

 

В 2018 году изменение обменного курса характеризовалось сезонными факторами, повлиявшими на формирование спроса и предложения иностранной валюты.

 

Так, к концу 2018 года обменный курс девальвировался на 2,7% по сравнению с началом года (с 8120 до 8339 сум/долл.), тогда как в течение года его колебание между минимальным и максимальным значением составило 7,3% (7781 сум/долл. в августе, 8348 сум/долл. в декабре).

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_