Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

ВВП страны в I полугодии составил 255,3 трлн сумов

27.08.2020

Читать на узбекском языке

26 августа 2020 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели представленный Кабинетом Министров отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие 2020 года.

 

Исполнение Госбюджета за первое полугодие 2020 года направлено на обеспечение реализации указов и постановлений Президента, постановлений правительства, принятых в рамках бюджетных параметров, которые определены в Законе «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» по противодействию пандемии коронавируса, предотвращению последствий глобального кризиса.

 

Пандемия коронавируса негативно сказывается и на экономике Узбекистана. По итогам первого полугодия 2020 года ВВП страны составил 255,3 трлн сумов, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы Госбюджета составили 58 157 млрд сумов или выполнены на 45,3% относительно утвержденных годовых параметров.

 

Расходы Госбюджета (без учета целевых госфондов) составили 64 878,9 млрд сумов или 25,4% ВВП и 90,3% от установленного плана расходов. Дефицит бюджета за отчетный период составил 6,7 трлн. Дефицит покрыли международные финансовые институты (3 299,4 млрд сумов) и поступления от размещения государственных казначейских облигаций (3 422,5 млрд сумов). По состоянию на 1 июля текущего года, внешний долг государства составил $17,3 млрд. 53,4% общих расходов бюджета были направлены на финансирование социальной сферы.

 

Из-за пандемии коронавируса наблюдались потери в доходах бюджета в размере 8,4 трлн сумов в отношении прогнозных показателей.

 

В утвержденной Инвестиционной программе на 2020 год текущее состояние строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения социальных объектов остается неудовлетворительным. Депутаты признали неудовлетворительным освоение средств на 27%, выделенных в сферу для этой цели. Уровень освоения средств по Инвестиционной программе составил 11% в дошкольных образовательных учреждениях, 5% в Министерстве физической культуры и спорта, и 8% в Министерстве культуры. Это стало предметом обоснованной критики депутатов.

 

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление по вопросу повестки дня.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_