Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как сдать свой первый Расчет налога на прибыль. Какие показатели отражать? – в консультациях на buxgalter.uz

Выпас скота и заготовку кормов упорядочат законом

23.01.2019

Читать на узбекском языке

В Законодательной палате Олий Мажлиса проходит обсуждение проекта закона «О пастбищах». Его основная цель – создание условий для эффективного использования пастбищ, сообщается на сайте Законодательной палаты.

 

Законопроект разработан инициативной группой депутатов Законодательной палаты совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

 

Законопроект принят в первом чтении и сейчас идет активная работа по его обсуждению во фракциях и комитетах нижней палаты парламента.

 

Из года в год ухудшается состояние пастбищ из-за отсутствия эффективного правового механизма по их использованию, специального закона по регулированию отношений и полномочий органов госуправления в этой сфере, не внедрения научно-исследовательских и инновационных разработок, устаревших сооружений водоснабжения.

 

За последние 35-40 лет, в результате сверхнормативного использования пастбищ в отгонном скотоводстве и других антропогенных воздействий происходит снижение объемов кормовых культур и деградация земель. Из их общей площади в 21,1 млн гектаров на сегодня 16,4 млн гектара (78%) подверглись деградации, на более 20% площади сократились количество и виды растений, плодородие снизилось в 2 раза. Если в 90-годах прошлого столетия на пастбищах встречалось 247 видов растений, то сейчас осталось всего лишь 42. Другие исчезли в результате бесхозяйственного использования и потравами.

 

В большинстве развитых стран вопросы правового регулирования рационального использования пастбищ закреплены на уровне специальных законов. Изучение правоприменительной практики соседних государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) позволит избежать тех ошибок и недочетов, которые были допущены другими странами в использовании пастбищ.

 

Отличительная черта рассматриваемого законопроекта – его прямое действие, т. е. нормы изложены в императивной форме, не требующей издания дополнительных подзаконных актов.