Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин разъяснил, что делать с «карантинной» амортизацией – читать на buxgalter.uzЛетние заботы о сотрудниках – с точки зрения НК – читать на buxgalter.uz5 основных ошибок в применении льготы за обучение в вузе – читать на buxgalter.uzКак закрыть II квартал в период «удаленки» без ошибок – читать на buxgalter.uzКомандировочные расходы: вычет или невычет – читать на buxgalter.uzЧто поменялось с переводом налогоплательщиков в ГНУ – читать на buxgalter.uz

Санкции за нарушение трудового законодательства усилят

15.02.2019

Читать на узбекском языке

За «круглым столом» 14 февраля 2019 года, организованном Комитетом Законодательной палаты по труду и социальным вопросам совместно с фракцией УзЛиДеП и Исполнительным комитетом Политического совета партии, рассматривались вопросы ответственности за нарушения трудовых прав граждан.

 

Мероприятие было посвящено обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

 

Депутаты предлагают повысить административную ответственность и размеры штрафа за отсутствие у  работодателя обязательной страховки своей гражданской ответственности (ст. 492 КоАО), нарушения законодательства об обеспечении населения работой (ст. 50 КоАО), административного принуждения к труду (ст. 51 КоАО). Также пересмотрены нормы уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда (ст. 257 УК) и незаконное увольнение с работы (ч. 1 ст. 148 УК).

 

Внести изменения и дополнения в УК и КоАО обязывают неоднократные факты нарушения порядка приема на работу со стороны работодателя, отказа проведения обязательной аттестации рабочих мест и пр.

 

Так, в 2017 году и первом полугодии 2018 года судами рассмотрены 354 дела в отношении 431 лица за нарушение правил охраны труда. Работодателями совершено более 37 тысяч правонарушений в этой сфере, в 405 случаях не созданы квотированные рабочие места, скрыты 3 300 вакантных рабочих мест, 355 работодателей не застраховали гражданскую ответственность.

 

По мнению членов Комитета, принятие данного закона послужит обеспечению трудовых прав граждан, усилению мер профилактики, направленных на предотвращение правонарушений в сфере занятости и охраны труда, а также единой правоприменительной практики в классификации правонарушений в данной сфере.

 

По материалам Законодательной палаты

Олий Мажлиса.