Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Зачем наказывать за дебиторскую просрочку и предоплату?

21.06.2018

Читать на узбекском языке

Минимальный размер предоплаты при заключении договора составляет 15% от его суммы. Если покупатель, получив товары (услуги, работы), не оплачивает их в течение 90 дней, у продавца образуется просроченная дебиторская задолженность. За это должностных лиц могут оштрафовать. Актуальны ли эти меры сегодня?


По своей сути дебиторская задолженность и предоплата очень близки. При дебиторской задолженности продавец отдает товар, получая определенную договором часть суммы за товар от покупателя в виде аванса, и ждет получения остальной суммы за товар, которая и образует дебиторскую задолженность. И наоборот, покупатель товара дает аванс или предоплату продавцу за покупаемый товар и после получения товара рассчитывается с продавцом по остальной сумме. При этом размер предоплаты и сроки поставки товара оговариваются в договоре между продавцом и покупателем. Если нарушается заключенный между продавцом и покупателем договор и покупатель не оплачивает своевременно за полученный товар, то у продавца образуется дебиторская задолженность. В случае невыполнения покупателем договора она погашается через суд. Это все в идеале.


Фактически в Узбекистане уровень просроченной дебиторской задолженности и размер предоплаты за получаемый товар определяет государство. Так, начиная с 12 мая 1995 г. (№ УП-1154 от 12.05.1995 г.):

  • предприятиям запрещен отпуск продукции без предоплаты в размере не менее 15 процентов стоимости поставляемой продукции;
  • просроченной дебиторской задолженностью считается непоступление средств за поставленную продукцию по истечении 90 дней со дня фактической отгрузки продукции.

 

Одновременно с этим для отдельных отраслей и продуктов были и исключения из правил, предусматривающие более высокие размеры предоплаты и другие ограничения:

  • для реализаторов нефтепродуктов (ПКМ № 225 от 19.05.2003 г.),
  • для реализаторов газа юридическим лицам (ПКМ № 132 от 26.05.2005 г.),
  • для реализаторов алкогольной и табачной продукции (ПКМ № 444 от 23.09.1999 г.),
  • при осуществлении внешнеторговых операций (ПКМ № 245 от 29.06.2000 г.) и др.

 

При этом в соответствии с законодательством применяются жесткие меры административной и материальной ответственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности (№ УП-1154 от 12.05.1995 г.; ПКМ № 347 от 19.07.1999 г. и др.).

Все эти ограничения по дебиторской задолженности и размеры предоплаты были введены в середине 90-х годов прошлого века не от «хорошей жизни». Развал СССР, нарушение межреспубликанских связей и связей между предприятиями, переход от плановой к рыночной экономике – все это в переходный период отражалось на расчетах между предприятиями. А это в свою очередь плохо сказывалось на платежной дисциплине, уплате налогов и, соответственно, на экономике в целом. Нужны были жесткие меры для обеспечения развития экономики.


Прошло почти четверть века, достигнуты определенные результаты, однако система учета дебиторской задолженности и ограничения предоплаты сохраняют свое действие. Отрицательные стороны действующей системы расчетов следующие:

  • при наличии жестких санкций сохраняются дебиторская задолженность и недоимки по налогам в таких системно образующих отраслях, как Узнефтегаз, Узэнерго, Узхимпром;
  • искусственное ограничение приводит к сложностям в расчетах отдельных предприятий из-за нехватки оборотных средств;
  • неэффективность деятельности по этим вопросам контролирующих органов. Так, не каждое предприятие в своей отчетности показывает просроченную дебиторскую задолженность, а размер предоплаты вообще не виден. Контролирующие органы могут выявлять просроченную дебиторку и нарушения по предоплате только при проведении документальных проверок. При этом о проводимой проверке предприятие официально заранее предупреждается и у него есть время «подчистить» свои расчетные документы и взаимоотношения с дебиторами;
  • даже если выявляются нарушения по размерам предоплаты и дебиторской задолженности, но предприятие в срок уплатило все свои налоги, предприятие все равно подвергается наказанию.


Задействование ограничений по дебиторке и по предоплате предсказуемо по системообразующим отраслям и сельскому хозяйству. Без четкой работы этих отраслей сложно развивать экономику.


Сельское хозяйство имеет специфику – наличие так называемого «длительного временного лага» – сеют весной, а урожай и доходы получают осенью. Соответственно, нужны кредиты для оплаты расходов сельхозпредприятий. А расходы сельхозпредприятия – это нефтепродукты, удобрения, электроэнергия, сельхозтехника, а ее производят крупные в основном государственные промышленные предприятия, а они должны получать средства за отпускаемую продукцию постоянно. Но в то же время действующим законодательством жестко указано: предприятиям, обслуживающим сельское хозяйство, осуществлять отпуск продукции сельскохозяйственным предприятиям только после получения предоплаты от сельскохозяйственных предприятий, в том числе в виде авансовых средств, выделяемых в установленном порядке со стороны Фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию. Однако невозможно всего учесть (например, неурожайный год, плохая погода, перерасход и т.п.), что, соответственно, приводит и к росту дебиторской задолженности.



Но почему такие же ограничения есть для обычных негосударственных предприятий (в т.ч. не связанных с сельским хозяйством). Допустим, одно частное предприятие отгружает другому частному предприятию продукцию согласно договору. В нем отражены условия поставки продукции, в т.ч. размер предоплаты и сроки поставки, санкции за нарушение этих условий, в т.ч. в судебном порядке. При нарушении условий договора продавец продукции прекращает поставки и вводит санкции к получателю продукции. Покупатель после этого или выполняет договор и платит по санкциям, или спор решается в судебном порядке. Однако продавец в нашем случае по действующему законодательству при этом еще и наказывается санкциями со стороны государства.



Некоторые могут сказать это сделано, чтобы обеспечить своевременное поступление налогов в бюджет. Но, а если налоги уплачены или поставщик имеет льготы по налогам. С другой стороны, когда вводились ограничения по дебиторке и предоплате, действовали одновременно кассовый метод и метод начислений учета расходов и доходов предприятий. Начиная с 1996 г. в республике для всех предприятий введен метод начислений. Что это означает?


При методе начислений доходы налогоплательщиков и соответствующие вычеты по ним для исчисления налогов и других обязательных платежей отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег.


Т.е. налоги должны быть начислены или уплачены после отгрузки продукции в независимости от оплаты покупателем. А кассовый метод предусматривал уплату налогов только после поступления средств за отгружаемую продукцию. Само предприятие в целях обеспечения своевременной уплаты налогов и исключения получения санкций за их неуплату (а они существеннее,чем санкции за дебиторку) стремится и в договоре,и при соблюдении этого договора включать размеры предоплаты и устанавливать приемлемые для продавца сроки.



С другой стороны, любая предпринимательская деятельность – это риск. Он сам решает, на каких условиях и кому реализовать свой товар. При этом создание ограничений может тормозить его бизнес. Предприниматель во всем мире работает без применения таких ограничений и санкций. Может быть настало время и у нас, и мы вышли из младенческого возраста, когда за каждым предприятием (ребенком) следовало постоянно следить, чтобы оно могло развиваться. Уровень развития нашего рынка позволяет уже обойтись от излишней опеки. Тем более что эта опека сложна и дорогостояща.


Необходимо отойти от старых принципов ограничения и санкций, прежде всего – для негосударственных предприятий. На первом этапе предлагается снять хотя бы с них ограничения по дебиторке и предоплате. Это позволит чувствовать себя малому и частному бизнесу более свободным и защищенным. А государство от этого только выиграет…

 

 

Жорилла Абдуллаев.

 


Комментарии (7)

Добавить комментарий

Гость_Мукаммаль Махамадалиева :

2018-06-21 17:59:50

100% согласна с мнением автора. Поддерживаю.

Гость_Екатерина :

2018-06-21 23:25:09

Ранее уже выходила подобная статья в ленте norma.uz. Ее автором был Абдурахман Бахтыев. Статья была содержательной и объективной, с приведением вполне реальных доводов. Многие высказались за изменения. Но почему то в нормативном отношении никаких ответных действий не последовало. Может теперь с учетом стремительно происходящих перемен, законодательную инициативу возьмут на себя действующие власти.

Гость_Венера :

2018-06-22 11:36:03

Полностью поддерживаю.

Гость_Андрей Михайлович :

2018-06-22 12:15:49

Наличие дебиторской задолженности в том числе и просроченной,а так же осуществление предоплаты,не влияет на объем возникающих у налогоплательщика налоговых обязательств.Кроме того , ГК РУз. определяет осуществление предварительной оплаты как право но не обязанность,по отношению к подзаконным актам, ГК РУз. имеет большую силу.

Гость_Андрей Михайлович :

2018-06-22 13:25:31

Причиной возникновения мер ответственности за просроченную Д-задолженность и не осуществление предварительной оплаты а так же запрет на бартерные операции на территории РУз.   было то что при расчете налогов применялся кассовый метод , налоги юр.лиц исчислялись  (рассчитывались)  по факту поступления денег в кассу или на банковский счет юр.лица.В то время большое количество юр.лиц проводили сделку -отпуск товара-деньги наличными (в обход банковского счета).

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_