Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный – читайте на buxgalter.uz

Законы о туризме и детском питании будут прямого действия

03.04.2019

Читать на узбекском языке

Очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялось 2 апреля 2019 года. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое укрепление осуществляемых в нашей стране реформ в социально-экономической сфере, в области здравоохранения, обеспечения общественного контроля.

 

Во втором чтении обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О туризме». Он направлен на расширение туристических возможностей нашей страны, регулирование этой сферы.

 

Проект закона принят в первом чтении на заседании нижней палаты Парламента 9 октября 2018 года. Исходя из Указа Президента от 8.08.2018 г. № УП-5505 «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности» отсылочные нормы данного законопроекта заменены статьями прямого действия. Закрепляется право осуществлять туристическую деятельность только на основе лицензии.

 

* * *

 

На заседании также обсудили законопроект «О питании младенцев и детей раннего возраста» в первом чтении. Им определяются задачи по пропаганде грудного вскармливания детей младшего возраста, а также требования к продуктам детского питания, меры по их соблюдению, вопросы сертификации и роли медсотрудников в этой сфере. Также конкретизируются государственное регулирование, полномочия Кабмина, Минздрава, граждан и институтов гражданского общества в этой области.

 

В организациях, общественных местах предусматривается создание специальных мест грудного вскармливания, отвечающих нормам санитарии и гигиены, для уединения матерей с маленькими детьми.

 

* * *


Создание Согласительной комиссии по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление общественного контроля» стало предметом серьезных обсуждений.

 

Дело в том, что 6 февраля 2019 года законопроект приняла Законодательная палата. Но некоторые аспекты этого документа вызвали разногласия сенаторов. Поэтому 28 февраля на заседании Сената его отклонили. В таких случаях в соответствии со статьей 84 Конституции, закон возвращается в Законодательную палату. В этой связи создана согласительная комиссия на паритетных началах из депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

 

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

 

По материалам пресс-службы

Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

 

2 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое укрепление осуществляемых в нашей стране реформ в социально-экономической сфере, в области здравоохранения, обеспечения общественного контроля.

Во втором чтении обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О туризме» –  направленный на расширение туристических возможностей нашей страны, регулирование этой сферы.

Проект закона был принят в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 9 октября 2018 года. Исходя из Указа Президента «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности» от 8 августа 2018 года, на основе высказанных мнений и предложений депутатов, места отсылочных норм данного законопроекта заполнены статьями прямого действия. Так в проекте закона закрепляется право осуществлять туристическую деятельность только на основе лицензии.

 

 

На заседании также был обсужден законопроект «О питании младенцев и детей раннего возраста» в первом чтении. Им определяются задачи по пропаганде грудного вскармливания детей младшего возраста, а также требования к продуктам детского питания, меры по их соблюдению, вопросы сертификации и роли медсотрудников в этой сфере. Также конкретизируется государственное регулирование, полномочия Кабмина, Минздрава, граждан и институтов гражданского общества в этой области.

В проекте закона в организациях, общественных местах предусматривается создание специальных мест грудного вскармливания, отвечающих нормам санитарии и гигиены, для уединения матерей с маленькими детьми.

* * *

Создание Согласительной комиссии по Закону Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление общественного контроля» стало предметом серьезных обсуждений.

Дело в том, что принятый 6 февраля 2019 года Законодательной палатой Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление общественного контроля» 28 февраля 2019 года был рассмотрен и отклонен на заседании Сената Олий Мажлиса.

Некоторые аспекты этого закона, внесенного нижней палатой парламента, вызвало разные мнения и суждения у представителей верхней палаты. В таких случаях в соответствии со статьей 84 Конституции, закон, отклоненный Сенатом Олий Мажлиса, возвращается в Законодательную палату. В этой связи создана согласительная комиссия на равноправной основе среди депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

Если при повторном рассмотрении отклоненного Сенатом закона, Законодательная палата большинством двух третей голосов от общего числа депутатов вновь одобрит закон, он считается принятым Олий Мажлисом и направляется Законодательной палатой Президенту для подписания и обнародования.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

  

По материалам пресс-службы Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_