Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Землеотвод, кредиты, сносы: проблемы и решения

24.07.2019

Читать на узбекском языке

 

Президент 23 июля провел видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства.  

 

Малый бизнес сегодня производит почти 60% ВВП, треть промышленной, 98% сельскохозяйственной продукции, а также обеспечивает половину инвестиций. В отдельных областях на долю малого бизнеса приходятся от 70% до 90% экспорта. За первое полугодие субъектов предпринимательства стало больше на 60 тысяч. Но это первые результаты реформ, на местах остаются проблемы, которые надо решать. 

 

Работа хокимиятов. Областные, районные, городские хокимы и их первые заместители должны уделять 70% своего времени развитию предпринимательства. Их работу будут оценивать по числу новых или возобновленных малых предприятий, созданных там рабочих мест. Дополнительным критерием станет показатель «живучести» предприятий: чиновников премируют, если 50% новых предприятий не прекратят деятельность в течение последующих 3 лет.

 

Развитие бизнеса в регионах. Хавастский район превратят в «зону предпринимательства». Эту инициативу выдвинул глава государства в ходе недавней поездки в Сырдарьинскую область. Республиканская рабочая группа во главе с министром экономики и промышленности должна разработать предложения по направлениям развития малого бизнеса с учетом специфики и потенциала каждого района. Предпринимателям помогут с реализацией проектов, получением кредитов, земли, зданий и сооружений, подключением к инфраструктуре. 

 

Промышленная кооперация малого бизнеса с крупным. Ее почти нет в автомобилестроении и сельскохозяйственном машиностроении, в результате импортируются продукция и комплектующие, которые и так производятся у нас. Некоторые промпредприятия не способны работать ни с малыми производителями, ни с потребительским спросом. Минэкономпрому поручено внедрить промышленную кооперацию с малым бизнесом в десяти крупных отраслях (сельхозмашиностроение, электротехника, индустрия стройматериалов, химпром, автопром и т.д.). Поставлена задача организовать кооперационные ярмарки и создать Единую электронную кооперационную биржу товаров и услуг. 

 

Выделение земли. Эта процедура остается непрозрачной. Из предложенных 3 500 га земельных участков на электронные торги выставлено только 1 300 га, т.е. 37%. Поэтому процессы межведомственного согласования земельных вопросов и регистрации зданий поручено кардинально упростить. 

 

Кредиты. Сейчас заявления предпринимателей на получение кредита рассматриваются в 3 этапа – на районном, областном и республиканском уровнях. Кредит не выдается без согласия центрального офиса банка. Как следствие, процесс иногда растягивается на месяцы. Процесс нужно сократить до 1-2 ступеней, а также открыть компактные банковские отделения на местах со штатом в 10-15 человек вместо филиалов с 70-100 сотрудниками. Высокие процентные ставки по кредитам должен компенсировать Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности, который для этого и существует.

 

Сносы и компенсации. Здесь отсутствует системный подход. Из-за сносов, проводимых зачастую без учета перспективного развития населенных пунктов и соответствующих расчетов, возникают колоссальные суммы компенсационных выплат. Привлекая инвесторов, хокимияты не обязывают их выплачивать компенсации за свой счет, эти расходы ложатся на плечи государства. Порядок сноса и компенсации имущества будет усовершенствован.  

 

Разрешение споров. В госорганах, непосредственно работающих с предпринимателями, должны быть структуры по досудебному разрешению споров. Деятельность альтернативных арбитражных судов и институт медиации будут расширены. 

 

Госрегулирование. В системе Министерства экономики и промышленности создадут Агентство по развитию предпринимательства и малого бизнеса. Его наделят полномочиями по разработке и реализации единой государственной политики в области предпринимательства и малого бизнеса. Агентство будет координировать работу Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.