Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина – читать на buxgalter.uzНалоговые льготы для малого бизнеса с учетом №УП-5996 – читать на buxgalter.uzЧто делать, если офисы снова «закроют» - читать на buxgalter.uzЧто делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства – читать на buxgalter.uzРешить проблему «опаздывающих» ЭСФ можно в договоре с контрагентом – читать на buxgalter.uz Календарь главбуха: чек-лист на июнь – читать на buxgalter.uz

10% прибыли крупных предприятий – на инновации

15.03.2018

 

Постановлением Кабинета Министров от 12.03.2018 г. № 195 утверждено Типовое положение о Фонде поддержки инновационной деятельности в органах хозяйственного управления и крупных государственных предприятиях.

 

Напомним, создание таких фондов предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 12.01.2018 г. № 24 (см.обзор). Они нужны для финансирования научных прикладных исследований, инновационных разработок, опытно-конструкторских работ и их внедрения в производство.

 

Типовое положение определяет порядок управления и использования средств фонда. Он формируется из 10-процентных отчислений от чистой прибыли хозсубъекта и других не запрещенных источников.

 

Инновационные проекты, нуждающиеся в финансировании, представляются в научно-технический совет хозсубъекта для проведения научно-технической экспертизы. По ее результатам  принимается решение:

  • о принятии проекта к финансированию или об отказе в финансировании;
  • о направлении проекта на доработку или дополнительную экспертизу.

 

Положительное заключение научно-технического совета является основанием для выделения средств фонда в пределах утвержденной сметы доходов и расходов.

 

Портфель заказов для научно-технических и инновационных проектов формирует замруководителя хозсубъекта по науке и инновациям на основании следующих критериев:

  • соответствие проектов потребностям предприятия;
  • экономическая и экологическая эффективность;
  • оптимизация трудозатрат и ресурсов;
  • энергоэффективность и конкурентоспособность продукции;
  • наукоемкость, импортозамещение и экспорториентированность;
  • разработка технологий на основе местного сырья.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 13.03.2018 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Ленара Хикматова.