Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uz

Банкам и их управленцам установили систему штрафов

06.11.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликована новая редакция Закона «О банках и банковской деятельности» (см. ЗРУ–580 от 5.11.2019 г.).

 

Прежде всего, в сравнении с прежней версией документ стал почти вдвое объемнее. Это связано с появлением в нем как отдельных норм (например, понятийного аппарата и других общих положений), в том числе путем переноса их из подзаконных и ведомственных актов, так и введением новых глав.

 

К примеру, одна из них посвящена пруденциальным требованиям (коэффициенты адекватности капитала, концентрации в разрезе секторов, ликвидности и т.д.) и управлению рисками, другая – соблюдению антитеррористического законодательства, третья – пруденциальному надзору за банками (осуществляется ЦБ в целях предотвращения и сокращения специфических рисков банковской деятельности, ред.), еще одна – мерам и санкциям, принимаемым ЦБ за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности.

 

В частности, вид и размер санкций теперь зависит от характера совершенного нарушения – все их сгруппировали и классифицировали на грубые, серьезные и незначительные. Отозвать у банка лицензию могут только за грубые нарушения. Сообщение о грубом или серьезном нарушении и принятых мерах к нарушителям в качестве меры воздействия может публиковаться в СМИ. При незначительном нарушении могут ограничиться письменным предупреждением.

 

Штрафовать теперь будут не только сами банки, но и членов наблюдательного совета, правления и ключевой персонал  – работников, не входящих в правление, но чьи должности позволяют оказывать существенное влияние на деятельность банка.

 

Субъект

Характер нарушения

грубое

серьезное

незначительное

Банк

Сумма штрафа исчисляется от размера доходов, полученных от финансовых операций, осуществленных с нарушением законодательства о банках и банковской деятельности (при возможности количественного определения этих доходов) или в виде процента от чистой прибыли, полученной банком за предыдущий финансовый год, либо процента совокупного капитала банка:

2-кратный размер или 5% либо 1%

1,5–кратный размер или 2% либо 0,5%

1–кратный размер или 1% либо 0,1%

Член наблюдательного совета, правления или ключевой персонал банка

Сумма штрафа исчисляется от размера вознаграждения, полученного за год, предшествующий месяцу применения штрафа

не свыше 100%

не свыше 75%

не свыше 50%

 

Кроме того, скорректирован ряд ранее действовавших норм, например:

 

  • к числу составных элементов, определяемых в качестве банковской деятельности, отнесено открытие и ведение банковских счетов;

 

  • расширен перечень осуществляемых банками финансовых операций: включены факторинг, купля-продажа аффинированных драгметаллов и драгоценных монет, операции с деривативами, оборот электронных денег и т.д.;

 

  • ограничений в деятельности банков стало больше – им нельзя приобретать доли или акции юрлиц (в отдельных случаях можно не более 15% регулятивного капитала банка первого уровня). Сделки с ценными бумагами, приобретенные доли или акции в совокупности не должны превышать 50% регулятивного капитала банка первого уровня. Также банк не может участвовать в уставном фонде юрлица, владеющего 1% или более уставного капитала этого банка;

 

  • по-новому изложены требования к получению предварительного разрешения ЦБ на приобретение акций банка. Раньше оно не требовалось резидентам, приобретающим до 20% доли в уставном капитале банка, а нерезидентам нужно было уже при покупке 5%. Теперь все физические и юрлица или лица, действующие совместно, должны его получать, если приобретаемая в результате одной или нескольких сделок доля составит от 5 до 20%; от 20 до 50%; 50% и более. Изменились и процедурные нюансы: в течение 2 месяцев проводится оценка потенциального приобретателя, в ходе которой у него могут потребовать дополнительные документы и информацию, обоснованное решение публикуется на сайте ЦБ, действие предварительного разрешения ограничено 6 месяцами со дня его получения и т.д.  

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 6.11.2019 г.

Олег Заманов.