Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Базовый курс по валютным свопам – свободный

08.06.2018

Читать на русском языке

 

Постановлением Правления Центрального банка (рег. № 1839-2 от 4.06.2017 г.) внесены поправки в Положение о порядке осуществления операций валютного свопа банками Республики Узбекистан.



От редакции: этот документ и 75 000 других нормативно-правовых актов с разъяснениями собраны в ИПС «Законодательство РУз». Скачайте демонстрационную версию здесь (32,1 МБ).



Для справки: операция валютного свопа – двусторонняя сделка по одновременной покупке и продаже (обмену) валютами при условии расчета (обратного обмена) по ним через определенный срок и по определенному валютному курсу. Операции валютного свопа состоят из двух частей: первичный обмен валют (спот-сделка) и обратный обмен с закрытием своп-контракта (форвард-сделка).

 

 

Во-первых, изменился порядок определения базового курса валют. Теперь при совершении валютного свопа между сумами и иностранной валютой или между двумя иностранными валютами, базовый курс сделки (спот-курс) устанавливается сторонами в свободном порядке.

 

Ранее спот-курс равнялся (или рассчитывался на основе кросс-курса – при сделке между иностранными валютами) курсу валют, установленному ЦБ и действующему на момент заключения сделки своп.

 

Во-вторых, ранее хозяйствующие субъекты могли совершать с банком сделку валютного свопа только в случае, если это было связано с осуществлением текущих  международных операций. Теперь это условие отменено. То есть юрлицам предоставлено право получать соответствующую услугу банка в процессе своей деятельности без каких-либо ограничений.  Однако введена оговорка: инвалюта, приобретенная по данной операции, может расходоваться только на выплаты по текущим международным операциям.

 

В-третьих, для проведения валютного свопа в качестве иностранных валют банки могут использовать любую инвалюту, по их желанию. Ранее был установлен конкретный перечень: доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки и японские иены (т.е. свободно-конвертирумая валюта – ред.).

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 7.06.2018 г.

 

                                                                                                          Ленара Хикматова.


Курс валют

2018-10-23
  • USD:8226.10 (+18.06) сум
  • EUR:9470.71 (--19.43) сум
  • RUB:125.76 (+1.91) сум