Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Безопасный туризм в Узбекистане: за что отвечают МВД и Госкомтуризм

04.06.2018

Читать на русском языке


В указе Президента от 1.06.2018 г. № УП–5454 разграничена ответственность между Министерством внутренних дел и Государственным комитетом по развитию туризма.

 

 


 

От редакции: Этот документ и 75 тысяч других нормативно-правовых актов с разъяснениями собраны в ИПС «Законодательство РУЗ». Скачайте демонстрационную версию здесь (32,1 МБ).

 


 

 

Обеспечение безопасности туристов стало отдельным 11-м направлением деятельности МВД. Соответствующие изменения внесены в Положение о Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан (прил. № 1 к ПП–2883 от 12.04.2017 г.). Теперь ведомство:

  • обеспечивает охрану общественного порядка, раннюю профилактику правонарушений и борьбу с преступностью на территориях объектов туристического показа и инфраструктуры;
  • своевременно информирует туристов о потенциальных угрозах, а также обеспечивает оказание им неотложной помощи в защите прав и законных интересов;
  • обеспечивает общественную безопасность на инфраструктурах автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта;
  • выявляет и пресекает противоправную деятельность физических и юридических лиц, использующих «каналы» туризма в преступных целях;
  • создает условия для безопасного проведения досуга туристов, в том числе принимает меры по охране общественного порядка в местах общественного питания и отдыха, а также при проведении культурно-массовых и развлекательных мероприятий.

 

В свою очередь, Госкомтуризм займется:

  • повышением туристской культуры (идеологии гостеприимства) населения, проживающего вдоль туристских маршрутов и вблизи объектов туристского показа и инфраструктуры;
  • организацией для работников гостиниц и других субъектов туристской деятельности учебные курсы по вопросам обеспечения безопасности туристов, оказания им первой медицинской помощи, взаимодействия с правоохранительными и другими государственными органами.

 

Напомним, постановлением Кабинета Министров от 23.11.2017 г. № 939 утверждена Концепция развития безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе и предусмотрено внедрение единого аппаратно-программного комплекса «Безопасный туризм».

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.06.2018 г.

 

Самир Латыпов.