Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если неправильно отразили выручку по терминалу за март–июнь 2020 года – читать на buxgalter.uz Повышенные ставки налогов на имущество и землю не применяются до конца года – читать на buxgalter.uz Не хочу быть главбухом. Могут ли заставить? – читать на buxgalter.uz Что учесть при переходе на электронные договоры – читать на buxgalter.uzКогда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль – читать на buxgalter.uzКак продавать за электронные деньги – читать на buxgalter.uz

Бизнесу и гражданам – «спасательный круг» от государства

27.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Президент принял очередной пакет мер по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии.

 

Очередной указ, подписанный главой государства, предусматривает ряд дополнительных шагов по смягчению кризисной ситуации. 

 

Во-первых, с 1 апреля по 1 октября 2020 года:

а) денежные средства и товары (услуги) рассматриваются в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль, а товары (услуги) также освобождаются от НДС и не включаются в объект обложения по налогу с оборота, если они безвозмездно передаются:

  • фондам «Махалла», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», включая их отделения в Каракалпакстане, областях, Ташкенте, районах и городах;
  • гражданам, включенным хокимиятами в перечень физических лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Они в свою очередь освобождаются от НДФЛ в части безвозмездной помощи (деньги, товары и услуги), полученной от перечисленных выше фондов, других юридических и физлиц;

б) граждане могут получить беспроцентную отсрочку уплаты НДФЛ по доходам от сдачи в аренду жилья физлицам и нежилых помещений субъектам предпринимательства, деятельность которых приостановлена из-за пандемии. Сумма отсрочки подлежит уплате равными долями в срок до 1 апреля 2021 года;

в) сумма начисленного и отсроченного лизинговыми компаниями процентного дохода по лизингу не включается в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль в период отсрочки;

г) на действующие кредитные договоры субъектов предпринимательства распространяется порядок компенсации процентных расходов Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности.

 

Во-вторых, в 2020 году выплачиваемая работнику сумма материальной помощи, не облагаемая НДФЛ, увеличивается с 4,22 до 7,5 МРОТ.

 

В-третьих, выявленные по результатам проверок, по состоянию на 20 апреля 2020 года, суммы задолженности пенсионеров по излишне выплаченным пенсиям спишут.

 

В-четвертых, с 1 мая 2020 года пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться напрямую внебюджетным Пенсионным фондом. Это не касается тех, кто получает пенсии за счет средств Госбюджета, то есть работающих пенсионеров, состоящих на учете в Минобороны, МЧС, СГБ, Госслужбе безопасности Президента, Нацгвардии, МВД и ГТК.

 

В-пятых, до 31 декабря 2020 года продлен срок предоставления беспроцентной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на упрощенной основе (см. п. 6 УП–5978 от 3.04.2020 г.). Хокимиятам разрешили самостоятельно определять срок, в течение которого в последующем будет уплачиваться сумма отсроченных налогов. Но он не должен быть более 2 лет.