Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzПроект ПКМ: какой порядок ценообразования предлагают внедрить налоговые органы Нужно ли выдавать кассовые чеки при выездной торговле и службам доставки Будет ли бухгалтер нести ответственность за выполнение требований директора – Buxgalter Pro Как зарегистрировать товарный знак – Buxgalter Pro

Цены на экспортируемую плодоовощную продукцию возьмут под контроль

05.03.2024

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Кабинета Министров от 29.02.2024 г. № 107 «О мерах по упорядочению экспорта плодоовощной продукции в республике».

 

С 1 мая 2024 года вводится мониторинг стоимости экспортных контрактов на плодоовощную продукцию и контроль за формированием экспортных цен по перечню, утвержденному в установленном порядке.

 

Перечень плодоовощной продукции с рекомендуемыми минимальными экспортными ценами утверждается Правительственной комиссией по вопросам привлечения инвестиций, развития промышленности и регулирования торговли и будет основан на предложениях ТПП, Агентства по карантину и защите растений и Министерства инвестиций, промышленности и торговли.

 

При этом минимальные экспортные цены определяются исходя из:

  • цены на внешних рынках, полученных от дипломатических представительств Узбекистана в зарубежных странах;
  • цен, объявленных в СМИ (в том числе в открытых источниках в Интернете) и информационных изданиях;
  • экспортных цен, полученных от внешнеторговых компаний и загранучреждений Министерства инвестиций, промышленности и торговли;
  • цен, полученных на основе запросов, отправленных местным и иностранным торговым компаниям;
  • оптовых и розничных цен плодоовощной продукции на внутреннем рынке.

 

Разница в снижении экспортной цены плодоовощной продукции может быть в размере, не превышающем 20% от рекомендуемой стоимости.

 

В случае установления факта снижения экспортной цены плодоовощной продукции более чем на 20% от «рекомендованной», Таможенный комитет в течение 24 часов уведомляет об этом Налоговый комитет через систему электронного обмена информацией и Управление по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 04.03.2024 г.

 

Лола Абдуазимова.