Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный – читайте на buxgalter.uz

Частные предприятия снова «под вопросом»

08.04.2019

Читать на узбекском языке


Стартовала подготовка новой редакции Гражданского кодекса. В планах – оптимизировать организационно-правовые формы юрлиц, повысить эффективность корпоративного управления, дополнить Кодекс новыми видами договоров и т.д.

 

Принято распоряжение Президента от 5.04.2019 г. № Р–5464 «О мерах по совершенствованию гражданского законодательства Республики Узбекистан». Глава государства поручил за год разработать новую редакцию Гражданского кодекса и внести ее в Правительство до 1.04.2020 г.

 

Гражданский кодекс – ключевой нормативно-правовой акт, который регулирует экономические отношения. Действующая редакция принята 23 года назад (в 1995–1996 годах) и во многом отстала от современных требований.

 

Главные направления предстоящей работы обозначены в Концепции совершенствования гражданского законодательства.

 

Например, планируется устранить пробелы в правовом регулировании договора государственно-частного партнерства, дилерского договора, а также вопросов долевого строительства, кластерного производства, электронной коммерции, оборота крипто-валюты, приватизации земельных участков и права собственности на них.

 

Особое внимание – корпоративным отношениям. Введут институт фидуциарных обязанностей директора юридического лица. Иными словами – это правила о преданности руководства компании интересам учредителей (акционеров), добросовестности его работы, а также ответственности за нарушение таких норм.  В теории фидуциарные обязанности директора являются инструментом, при помощи которого акционеры с малой долей акций могут следить за работой руководителей компании путем подачи иска в суд на их действия и решения, которые нарушают фидуциарные обязанности.

 

Кроме того, поднят вопрос о частных и унитарных предприятиях. Отмечено, что они не могут привлекать инвестиции, потому что в этих организационно-правовых формах допускается только один собственник (учредитель). Кроме того, частные и унитарные предприятия во многом схожи между собой и работают на основе смеси правил, заимствованных из других форм. Похожие друг на друга и не получившие распространения в рыночных отношениях виды юридических лиц предложено упразднить.

 

Напомним, что целесообразность сохранения частных предприятий обсуждалась в рамках налоговой реформы. Планировалось отменить налоговую льготу по дивидендам для частных и семейных предприятий, а также фермерских хозяйств (см. ст. 22 НК). Но в декабре 2018 года Парламент отказался это сделать. Однако после выборов в декабре 2019 года состав Олий Мажлиса и Кабинета Министров может измениться и предсказать позицию депутатов и Правительства по этому вопросу сложно.

 

Самир Латыпов.