Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

Численность судей по административным делам увеличили, в других судах – сократили

20.07.2018

Читать на русском языке

 

Указом Президента от 19.07.2018 г. № УП–5487 перераспределена штатная численность персонала судов, в т.ч. судей. Соответствующие изменения внесены в указ Президента от 21.02.2017 г. № УП–4966 «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

 

Штатная численность управленческого персонала административных судов увеличена на 22 единицы, в т.ч. на 11 судей. Дополнительные силы получили районные (городские) звенья данных судов. Таким образом, их штатная численность на низшем уровне достигла 440 единиц, из которых 220 судей.

 

Для справки: Административные суды созданы указами Президента от 21.10.2016 г. № УП–4850 и от 21.02.2017 г. № УП–4966, а также законом от 12.04.2017 г. № ЗРУ–428. Они рассматривают следующие категории дел:

 

а) административные споры по жалобам и заявлениям на действия (решения) госорганов, органов самоуправления граждан, а также их должностных лиц, вытекающих из публично-правовых отношений – т.е. инициатор разбирательства – частное лицо, отстаивающее свои права и интересы (до 1.04.2017 г. регулируется подразделом 3 ГПК);

 

б) дела об административных правонарушениях, отнесенных законом к их компетенции (см. ст. 245 КоАО) – здесь, наоборот, инициатором выступает государственный орган, а частное лицо обвиняется в совершении правонарушения и рассматривается вопрос о его наказании.

 

Увеличение штатной численности административных судов стало возможным за счет сокращения персонала районных (городских) судов по гражданским (на 10 единиц, в т.ч. 5 судей), уголовным (на 4 единицы, в т.ч. 2 судей) делам и экономических судов (на 8 единиц, в т.ч. 4 судей). Сокращенные единицы фактически передали административным судам.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.07.2018 г.

 

Самир Латыпов.