Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Что еще изменилось в госрегистрации субъектов предпринимательства

07.12.2020

Читать на узбекском языке

Изменения и дополнения в Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства (утв. ПКМ от 9.02.2017 г. № 66) внесены ПКМ от 2.12.2020 г. № 763. Они вступят в силу через три месяца после публикации постановления.

 
О том, как изменяются размеры госпошлин и сборов за госрегистрацию, перерегистрацию сообщалось ранее.

 

Остановимся на других основных изменениях и дополнениях в положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства.

 

1. П.19 Положения дополнен следующими абзацами, согласно которым при открытии банковского счета:

  • банки могут дистанционно открывать банковские счета в национальной и иностранной валюте юридическим лицам, учредителями которых являются резиденты Республики Узбекистан, и индивидуальным предпринимателям в процессе их государственной регистрации при наличии необходимых условий для дистанционной идентификации заявителей согласно требованиям Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег;
  • банковский счет открывается путем акцептирования размещенного в системе договора оферты. При этом нужно приложить документ, удостоверяющий личность имеющего право подписи, а также образцы его подписи.

 

2. П.40 дополнен следующими основаниями для отказа в перерегистрации:

при перерегистрации, связанной с изменением адреса юрлица, – наличие налоговой задолженности свыше 300 БРВ или неполное отражение в налоговой отчетности объема товарооборота либо реализации импорта, а также несвоевременная сдача налоговой отчетности;

при перерегистрации, связанной с переходом доли другому лицу, – отсутствие согласия каждого учредителя в изменении перечня учредителей.

 

3. В свою очередь, из п. 41 основание для отказа в государственной регистрации, перерегистрации предприятий с иностранными инвестициями – отсутствие в составе учредителей предприятия с иностранными инвестициями иностранного юридического лица – в новой редакции отсутствует.

 

4. Форма заявления на госрегистрацию субъекта предпринимательства юрлица дополнена разделами III1 – «Вопросник о владельце бенефициара клиента», а также VII1 – «Постановка работников в накопительную пенсионную систему». Таким образом, одновременно с госрегистрацией предприниматель осуществляет постановку на учет сотрудников в системе накопительного пенсионного обеспечения.

 

Предусмотрены другие изменения и дополнения.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 4.03.2021 г.

 

Лола Абдуазимова.