Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как зарегистрировать товарный знак – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uzОсобенности налогообложения доходов нерезидентов от реализации имущества – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

Что изменилось в акционерных обществах

26.03.2019

Читать на узбекском языке

 

Ряд изменений и дополнений внесен в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (ЗРУ–531 от 20.03.2019 г.).

 

Во-первых, отменено требование об обязательном наличии доли (не менее 15%) иностранных инвесторов в АО.

 

Во-вторых, при размещении обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, оплачиваемых денежными средствами, акционеры – владельцы голосующих акций – имеют преимущественное право на их приобретение. Ранее общее собрание акционеров большинством голосов владельцев голосующих акций могло принять решение о неприменении данного преимущественного права сроком не более года. Эту норму также отменили.

 

В-третьих, решение об определении аудиторской организации для проведения обязательной аудиторской проверки, о предельном размере оплаты ее услуг и заключении (расторжении) с ней договора теперь принимается общим собранием акционеров. Наблюдательный совет сохранил это полномочие только в части инициативных аудиторских проверок.

 

В-четвертых, скорректирован порядок раскрытия информации о проведении общего собрания акционеров. Сообщение об этом теперь также нужно публиковать на Едином портале корпоративной информации. Оповещение должно произойти не позднее, чем за 21 день до даты проведения общего собрания (ранее – 7 дней).

 

В-пятых, установлены дополнительные требования к АО, акции которых включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи:

 

а) в обязательном порядке создается комитет по аудиту, состоящий исключительно из членов наблюдательного совета. Служба внутреннего аудита общества (при ее наличии) в своей деятельности подотчетна этому комитету;

 

б) в наблюдательном совете должен быть минимум один независимый ежегодно переизбираемый член;

 

 


Для справки: независимым членом наблюдательного совета признается кандидат, который:

  • не работал в обществе и (или) в аффилированных лицах в течение последних трех лет;
  • не является акционером общества и (или) учредителем (акционером, участником) аффилированных лиц;
  • не имеет гражданско-правовых отношений с крупным клиентом и (или) крупным поставщиком общества (т.е. лицами, с которыми имеется действующий договор на сумму свыше 2 000 МРЗП) и (или) аффилированного лица;
  • не имеет каких-либо договоренностей с обществом и (или) аффилированными лицами общества, за исключением связанных с обеспечением выполнения задач и функций члена наблюдательного совета;
  • не является супругом (супругой), родителем (усыновителем, удочерителем), ребенком (усыновленным, удочеренным), кровным или сводным братом или сестрой лица, которое является либо было в течение последних трех лет членом органов управления и внутреннего контроля общества и (или) аффилированных лиц общества;
  • не является работником органа государственного управления или государственного предприятия.

 

в) обязательно публиковать на Едином портале корпоративной информации и на официальном веб-сайте общества информацию о владении 5 и более процентами акций (долей, паев) других юрлиц. Публикация должна состояться в течение 72 часов с момента приобретения акций (долей, паев).

 

В-шестых, полномочия члена наблюдательного совета, директора или члена правления общества могут прекратить по решению суда, с запретом на занятие руководящей должности в хозяйственных обществах сроком не менее 1 года, если суд признает их вину в причинении имущественного вреда обществу.

 

Указанных лиц, а также доверительного управляющего могут привлечь к ответственности за ущерб, причиненный обществу в результате предоставления информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации либо предложения к заключению и (или) принятию решений о заключении крупной сделки и (или) сделки с аффилированными лицами с целью получения ими либо их аффилированными лицами прибыли (дохода).

 

В-седьмых, акционерам в ходе рассмотрения в суде искового заявления о признании крупной сделки или сделки с аффилированным лицом недействительной гарантировано право на получение от общества и от свидетелей всех документов, которые могут иметь отношение к делу, кроме составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

 

В закон также внесен ряд поправок, связанных с исключением из него минимального размера уставного фонда (см. подробнее).

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 21.03.2019 г.

Олег Заманов.