Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Что понимать под мораторием на вырубку деревьев

24.02.2020

Читать на узбекском языке

 

Правительство утвердило перечень из 78 наименований ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, и определило порядок действия моратория на их вырубку (см. ПКМ от 18.02.2020 г. № 93).

 

Напомним, что Указом Президента от 30.10.2019 г. № УП-5863 с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года объявлен мораторий на вырубку ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

 

Принятым постановлением установлено, что по вырубке ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд не допускается:

  • принятие заявлений через центры государственных услуг и Единый портал интерактивных государственных услуг;
  • выдача заключений о вырубке деревьев и кустарников территориальными органами экологии и охраны окружающей среды;
  • оформление разрешений хокимиятами районов (городов) на вырубку указанных деревьев и кустарников.

 

Для выполнения этих требований неотложные меры должны принять Минюст, Госкомэкологии, Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей, города Ташкента, районов (городов).

 

Документом установлено, что выдача разрешения на санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц, осуществляется с соблюдением постановлений Кабинета Министров:

  • от 31 марта 2018 года № 255 «Об утверждении некоторых административных регламентов оказания государственных услуг в сфере природопользования»;
  • от 17 января 2019 года № 43 «О дальнейшем совершенствовании  использования деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд и порядка выдачи разрешений в сфере их использования».

 

При этом санитарная обрезка и вырубка при осуществлении благоустроительных работ по реализации проектов госпрограмм «Обод маҳалла» ва «Обод қишлоқ» осуществляется с соблюдением действующего законодательства управлениями благоустройства районов (городов).

 

На этапе выбора и выделения земельных участков для строительства и проектирования объектов в оформляемых документах, решениях местных органов исполнительной власти, а также протоколах электронных онлайн-аукционов должно указываться количество растущих на земельном участке деревьев, их точные координаты, сорта, диаметры, высота, а также меры и требования по их сохранности и защите.

 

При разработке документов по проектированию должна быть обеспечена полная сохранность либо пересаживание ценных сортов деревьев, а 50% деревьев других сортов должны быть либо сохранены, либо пересажены, либо в качестве компенсации вместо них должны быть высажены не менее 10 деревьев.

 

С 1 марта 2020 года в проектных документах по строительству, реконструкции, восстановлению, капремонту, благоустройству строительных объектов, сносу, а также по приему в эксплуатацию строительных объектов обязательно должны предусматриваться меры по предупреждению отрицательного влияния на растительный мир, меры компенсации и соблюдение правил и норм озеленения. Введение этих норм возложено на Министерство строительства и Госкомэкологии.

 

Госкомлес и Госкомэкологии совместно с Академией наук и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в течение 2 месяцев разработают и утвердят перечень сортов декоративных деревьев, рекомендуемых для высаживания в населенных пунктах с учетом их климата и других условий.

 

Также будут внесены предложения об усилении уголовной ответственности за нарушения порядка пересаживания деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, условий компенсации за них, незаконную вырубку деревьев, а также перевозку и прием незаконно вырубленных деревьев.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 19.02.2020 г.

 

Анвар Иркаходжаев.