Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Камеральный контроль – беда или спасение для бухгалтера. Требования о доначислениях рассылаются налогоплательщикам в больших количествах и часто – читайте на buxgalter.uz

Что считается «незавершенкой»

08.04.2019

Читать на узбекском языке

 

В Градостроительном кодексе закрепили новый порядок исчисления срока, по истечении которого строительный объект признается незавершенным (ЗРУ–533 от 4.04.2019 г.).

 

Почему это важно?


К частным собственникам не завершенных строительством объектов применяются меры воздействия:

  • юридические лица переходят с упрощенного на общеустановленный порядок налогообложения;
  • налог на имущество и земельный налог по этим объектам уплачивается в 2-кратном размере, по истечении 6 месяцев – в 5-кратном, по истечении 12 месяцев и в последующем – в 10-кратном размере к установленным ставкам, с приостановлением налоговых льгот и преференций.

 

Этот порядок закреплен в статьях 269, 2691, 283, 348 Налогового кодекса и в постановлении Президента от 4.09.2018 г. № ПП–3928 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования производственных площадей».

 

Поэтому существенное значение имеет, что понимается под термином «не завершенный строительством объект».

 

Почему потребовались поправки?


В статье 266 Налогового кодекса указано, что считается объектом незавершенного строительства. Это объекты, строительство которых не завершено:

  • в нормативный срок, установленный проектно-сметной документацией на строительство;
  • если нормативный срок строительства не установлен, – в течение 24 месяцев начиная с месяца, в котором получено разрешение уполномоченного органа на строительство.  

 

Если с нормативным сроком все понятно, то вторая часть данной нормы требует корректировки. Дело в том, что с 1 марта 2019 года разрешение на осуществление строительно-монтажных работ отменяется, взамен внедряется механизм уведомления об их начале (см. ПП–4160 от 5.02.2018 г.).

 

Как же считать?


В Градостроительном кодексе определена новая точка начала отсчета, при отсутствии в проектно-сметной документации нормативного срока, – дата начала строительства. По истечении двух лет с этой даты «недострой» считается не завершенным строительством объектом.

 

Обязанность заказчика предоставлять уполномоченным органам информацию о сроках начала строительства предусмотрена статьей 54 Градостроительного кодекса. По смыслу ПП–4160 от 5.02.2018 г. эта информация должна иметь форму уведомления. Значит, исчислять двухлетний срок (при отсутствии нормативного) будут с момента такого уведомления.

 

Данное правило не распространяется на земельные участки, предоставленные для застройки индивидуальными жилыми домами.

 

Что еще нужно сделать?


Во-первых, для единообразного толкования терминов Налоговый кодекс необходимо привести в соответствие с Градостроительным, зафиксировав в нем дату начала строительства в качестве точки отсчета срока, по истечении которого объект считается незавершенным (при отсутствии нормативного, ред.).

 

Во-вторых, требуется внести поправки в статью 54 Градостроительного кодекса, предусматривающие отмену разрешения на осуществление строительно-монтажных работ и внедрение механизма уведомления об их начале. Самое главное, с точки зрения налоговых последствий, необходимо регламентировать порядок осуществления такого уведомления.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступают в силу 6.07.2019 г.         

 

Олег Заманов.