Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 августа надо сдать три отчета и уплатить налоги - читатйе на buxgalter.uzКогда работодателю придется доплатить по договору ОСГОР - читайте на buxgalter.uzЕсть ли проблемы со сдачей электронной отчетности - читайте на buxgalter.uzКакую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uz

Что входит в туриндустрию страны

19.07.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликована новая редакция Закона «О туризме» (ЗРУ–549 от 18.07.2019 г.). Она вступит в силу через три месяца.

 

В документе расширен понятийный аппарат: включены термины «гид (гид-переводчик)», «инструктор-проводник», «экскурсант», «самостоятельный туризм» и др.

 

Появилась классификация туризма:

  • по форме – международный (въездной и выездной) и внутренний;
  • по видам –  культурно-исторический, паломнический, экологический, познавательный, этнографический, гастрономический, деловой, социальный, спортивный, медицинский, молодежный, агротуризм и иные.  

 

В законе закрепили компетенцию территориальных подразделений Госкомтуризма и Координационного совета по развитию туризма (образован в августе 2017 года, см. состав), а также прописано участие органов самоуправления граждан и ННО в мероприятиях сферы. Определен порядок формирования и расходования средств Внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы (см. подробнее).

 

Туристской индустрией определена совокупность средств размещения, транспорта, общепита и развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туристскую деятельность, оказывающих экскурсионные услуги, а также услуг экскурсоводов, гидов (гидов-переводчиков) и инструкторов-проводников. Классификация объектов туриндустрии и присвоение им категорий проводятся на добровольной основе аккредитованной организацией при Госкомтуризма.

 

Для информирования физических и юридических лиц о туристских ресурсах и объектах туриндустрии, продвижения туристских продуктов могут создаваться, в том числе на условиях ГЧП, туристские информационные центры. Их проекты и перечень реализуемых товаров, работ и услуг согласовываются с Госкомтуризма. Открытие  туристских информационных центров, напомним, определено одним из приоритетов госполитики в сфере туризма на среднесрочную перспективу.

 

Отдельная глава нового закона посвящена туристским зонам и кластерам. Первые подразделяются на три вида: свободные (приравнены к СЭЗ; подобная уже создана в Чарваке, ред.), малые (приравнены к МПЗ; такие уже есть в Сурхандарьинской области, Ургенче и Хиве) и специальные. Туристский кластер – это совокупность независимых организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих комплексные туристские и иные сопутствующие услуги туристам и экскурсантам.

 

Инструментами государственного регулирования отрасли являются:

 

  • лицензирование туроператоров и турагентов (индивидуальным предпринимателям, оказывающим экскурсионные услуги, лицензия не требуется);

 

  • обязательная сертификация услуг туроператора, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, а также квалификации гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов-проводников;

 

  • стандартизация туроператорской, турагентской деятельности и объектов туриндустрии.   

 

Кроме того, в законе отражены особенности формирования, продвижения и реализации туристского продукта, права и обязанности субъектов сферы, порядок их объединения, а также гарантии безопасности туристов и экскурсантов.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 20.10.2019 г.

 

Олег Заманов.