Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Камеральный контроль – беда или спасение для бухгалтера. Требования о доначислениях рассылаются налогоплательщикам в больших количествах и часто – читайте на buxgalter.uz

«Дебиторка» свыше 120 дней – упрощенного экспорта нет

25.02.2019

Читать на узбекском языке

 

При запоздании валютной выручки от одного зарубежного партнера экспортеры не смогут вывозить товары в адрес других контрагентов без предоплаты, аккредитива, банковской гарантии, страхового полиса, а также справки о расчетах в ЕЭИСВО (УП5668 от 22.02.2019 г.).

 

Напомним, согласно подпункту «б» пункта 1 постановления Президента от 3.11.2017 г. № ПП–3351 субъекты предпринимательства вправе экспортировать товары (кроме сырьевых товаров по списку), работы и услуги за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка, наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков, а также без справки о расчетах в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций.

 

Условие применения упрощенного порядка – у экспортера должна отсутствовать просроченная дебиторская задолженность по ранее осуществленным экспортным поставкам. При наличии «дебиторки» придется оформлять экспортную сделку по сложным правилам.

 

Однако в абзаце втором пункта 2 постановления Президента от 6.11.2017 г. № ПП–3377 «О дополнительных мерах по поддержке отечественных экспортеров плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов» действовала следующая оговорка:

 

«при наличии у экспортера просроченной дебиторской задолженности по ранее осуществленным экспортным поставкам вывоз товаров не разрешается в адрес только того иностранного покупателя, у которого имеется просроченная дебиторская задолженность».

 

Данное правило было спорным:

 

во-первых, было неясно, применяется ли уточнение  только к сделкам с плодоовощной продукцией либо ко всем видам контрактов;

 

во-вторых, регулируя вопросы вывоза товаров за рубеж, норма не затрагивала экспорт работ и услуг;

 

в-третьих, друг другу противоречили два акта равной юридической силы, принятые почти параллельно с разницей в 3 дня. Формально по части четвертой статьи 16 Закона «О нормативно-правовых актах» оговорка имела более высокую юридическую силу.

 

Как бы то ни было, теперь оговорка исключена. С 23 февраля 2019 года при наличии просроченной дебиторской задолженности свыше 120 календарных дней упрощенный порядок экспорта однозначно не применяется в отношении всех видов сделок и всех покупателей.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.02.2019 г.

 

Самир Латыпов.