Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Дела между судьями распределит система

11.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Законом от 10.03.2020 г. № ЗРУ–607 внесены поправки в Закон «О судах» и процессуальные кодексы.  

 

Дела между судьями будут распределяться посредством автоматизированной информационной системы. Прежде это входило в обязанности председателей соответствующих судов, а в Верховном суде – председателей судебных коллегий. Внедряемая программа будет учитывать нагрузку и специализацию судей.

 

Такой механизм исключит влияние на распределение дел лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, то есть «человеческий фактор», и снизит уровень бюрократии в судебной системе. Порядок автоматического распределения дел между судьями утвердит Президиум Верховного суда.

 

Кроме того, поправки упростили взаимоотношения участников экономического судопроизводства между собой. Теперь копии искового заявления и приложенных к нему документов можно направлять ответчику и третьим лицам в электронном виде. Для этого можно воспользоваться персональным кабинетом налогоплательщика, технический функционал которого будет модернизирован. В то же время, статья 151 ЭПК, по-прежнему, предусматривает документальное подтверждение этого факта при подаче иска в суд. В ином случае, исковое заявление возвращается на основании статьи 155 ЭПК. По словам сенатора Энахон Сиддиковой, сведения, подтверждающие направление копий документов ответчику и третьим лицам, можно будет также загрузить через информационную систему. Надеемся, свои разъяснения на этот счет даст Пленум Верховного суда.

 

Также в ЭПК прописан срок, в течение которого судья должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству:

  • не позднее 5 дней со дня поступления искового заявления – в общем порядке;
  • не позднее 10 дней со дня принятия искового заявления к производству и возбуждения дела – при проведении досудебного заседания.  

 

А вот сама подготовка дела к процессу теперь может идти дольше ранее установленных 5 дней. Каким-то конкретным сроком судья не ограничен. Из чего следует, что подготовка займет столько времени, сколько нужно на выполнение действий, указанных в статье 163 ЭПК.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 11.03.2020 г.

 

Олег Заманов.