Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Когда зачесть НДС по расходам под урожай будущего года - читать на buxgalter.uzКогда импортеру перейти на уплату налога на прибыль - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру определить базу по налогу на прибыль - читать на buxgalter.uzКак отчитаться налоговому агенту по доходам нерезидентов - читать на buxgalter.uz

Для экспорта овощей контракт нужен не всегда

07.11.2017

 

Президент подписал постановление от 6.11.2017 г. «О дополнительных мерах по поддержке отечественных экспортеров плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов». Его текст размещен на УзА.  


Хозсубъектам разрешено экспортировать плодоовощную продукцию, не заключая экспортный контракт, на основании инвойса. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • сумма поставки – не выше экв. 20 тыс. долларов США на день оформления экспортной таможенной декларации;
  • предоплата – 100% производится нерезидентами в иностранной валюте на счета в узбекских банках. Допускаются банковские переводы, оплата международными банковскими картами либо внесение наличной национальной валюты, приобретенной в обменных пунктах;
  • данные об экспортной поставке вносятся в ЕЭИСВО. Систему соответствующим образом усовершенствуют для этого.

 

Кроме того, экспортеры смогут корректировать фактурную стоимость экспортированной плодоовощной продукции в пределах установленных нормативов естественной убыли при ее хранении, транспортировке и реализации. Нормативы естественной убыли и порядок корректировки фактурной стоимости разработают в течение 10 дней.

Вместе с тем, с 15.11.2017 г.:

  • документ, подтверждающий, что реализованная юрлицу для дальнейшего экспорта плодоовощная продукция произведена на выделенном гражданину или членам его семьи земельном участке, в целях применения льготы по НДФЛ не требуется;
  • если у экспортера есть просроченная дебиторская задолженность по экспортным поставкам, запрещается вывозить товары только в адрес иностранного покупателя-должника;
  • ГТД на экспорт плодоовощной продукции оформляется после составления акта досмотра в срок не более 3-х часов.

 

Организациям-экспортерам плодоовощной продукции и заготовительным организациям будут выдавать наличные деньги с их депозитных счетов в банках для закупа указанной продукции.

 

Для импортеров и экспортеров будут вести единый информационный портал. В нем будут сведения о сельхозпродукции отечественного производства, ее сортности и ценах, а также запросах иностранных покупателей на ее приобретение.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 7.11.2017 г. 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Олег Заманов,

наш эксперт.