Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как спрогнозировать риски назначения камералки в 2020 году - читать на buxgalter.uzРасчетная единица МРЗП больше не используется - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как изменить номер телефона для СМС-уведомлений ГНК - читать на buxgalter.uzНалоговики объяснили, как кенгаши будут продлевать сроки уплаты отдельных налогов - читать на buxgalter.uzЦБ устранил причину споров при заключении договоров с коммерческими банками- читать на buxgalter.uzПлатность счета-фактуры – это новый налог? - читать на buxgalter.uz

Для применения льгот нужно только уведомление

25.12.2017

 

В Положение о порядке применения налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции, внесены изменения и дополнения (рег. № 2822-1 от 21.12.2017 г.).

 

Для справки: с 1.07.2005 г. предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и специализирующиеся на производстве продукции (оказании услуг) в отраслях экономики по утвержденному перечню, освобождаются от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

 

Налоговые льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций:

  • от 300 тыс. до 3 млн долл. США – на 3 года;
  • свыше 3 млн до 10 млн долл. США – на 5 лет;
  • свыше 10 млн долл. США – на 7 лет.

 

Льготы применяются при определенных условиях (см. п. 2 Указа Президента от 11.04.2005 г. № УП–3594).

 

Уведомления достаточно

 

Для подтверждения права на льготы предприятие письменно уведомляет налоговые органы о дате начала их применения по установленной форме. Согласно поправкам, уведомление можно представить в электронной форме через персональный кабинет налогоплательщика, в т.ч. через информационную систему.

 

Подробнее об информационном ресурсе «персональный кабинет налогоплательщика» и порядке его использования мы писали ранее.  

 

Ранее к уведомлению требовалось приложить пакет документов:

  • копию свидетельства о госрегистрации предприятия с иностранными инвестициями, а также акционерного общества;
  • подтверждение Министерства финансов, что инвестиции осуществляются без предоставления государственной гарантии;
  • подтверждение органа юстиции, зарегистрировавшего предприятие, о его полностью сформированном уставном капитале (фонде) и доле иностранного инвестора в уставном капитале (фонде) предприятия (для вновь создаваемых предприятий).

 

Теперь же перечисленные документы представляются соответствующими органами и организациями напрямую налоговому органу по его письменному обращению.

 

Примеров стало больше

 

Условные примеры применения налоговых льгот предприятиями после их создания (государственной регистрации) либо при увеличении суммы внесенных иностранных инвестиций дополнены двумя новыми. Их суть состоит в следующем:

 

1 ­– если предприятие в течение льготного периода увеличило объем инвестиций в уставном капитале с 300 тыс. долл. США до 600 тыс. долл. США, срок применения льгот не продлевается и составляет 3 года;

 

2 – если предприятие с объемом инвестиций в 300 тыс. долл. США не использует в течение 3-летнего периода льготы, предусмотренные УП–3594 от 11.04.2005 г., по причине использования других налоговых льгот, оно утрачивает право на применение первых. Увеличение объема инвестиций до 3 млн долл. США даст возможность применения льгот.

 

«Льготные» отрасли перевели на ОКЭД

 

В Перечне отраслей экономики, на которые распространяются льготы, предоставляемые для прямых частных иностранных инвестиций, теперь отражены коды ОКЭД (ранее указывались коды ОКОНХ). Кроме того, перечень дополнен разделом «туризм, гостиничные услуги» (льготы применяются с 1.06.2017 г.).

 

Таким образом, льготы в указанной сфере вправе применять предприятия, отвечающие всем требованиям УП–3594 от 11.04.2005 г., и осуществляющие следующие виды экономической деятельности:

  • 55.10.0 – гостиницы и аналогичные места проживания;
  • 79.11.0 – деятельность туристских агентств;
  • 79.12.0 – деятельность туроператоров;
  • 79.90.0 – прочие виды услуг по бронированию и сопутствующие им услуги (в части туристских услуг).   

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.12.2017 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
 

Олег Заманов, 

наш эксперт.