Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина – читать на buxgalter.uzНалоговые льготы для малого бизнеса с учетом №УП-5996 – читать на buxgalter.uzЧто делать, если офисы снова «закроют» - читать на buxgalter.uzЧто делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства – читать на buxgalter.uzРешить проблему «опаздывающих» ЭСФ можно в договоре с контрагентом – читать на buxgalter.uz Календарь главбуха: чек-лист на июнь – читать на buxgalter.uz

Для выпускников образовательных учреждений усилены гарантии трудоустройства

11.10.2013

 

Законом «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» № ЗРУ-355 внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан.

 

Законодатель усилил гарантии трудовой занятости и правовой защиты в отношениях с работодателем для ряда нуждающихся в этом категорий населения. Соответствующие изменения и дополнения внесены в основные законодательные акты, регулирующие вопросы трудоустройства и трудовых отношений. Эта последовательно проводимая линия реализована в изменениях Трудового кодекса.

 

Так, молодежь, окончившая средние специальные, профессиональные образовательные учреждения, а также выпускники высших учебных заведений, обучавшиеся по государственным грантам, включены в число категорий населения, представители которых могут быть направлены органами по труду для трудоустройства в счет установленного количества рабочих мест. Работодатель и уполномоченные им лица, необоснованно отказавшие в приеме на работу, несут установленную законодательством ответственность.

 

Выпускникам средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений поступающим на работу впервые в течение 3 лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, а также  работникам, с которыми заключается трудовой договор на срок до 6 месяцев, не может быть установлено предварительное испытание при приеме. Как и ранее, предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу: беременных женщин; женщин, имеющих детей до 3 лет; лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия.

 

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, необоснованный отказ в приеме на работу лиц, направленных на предприятия, в учреждения и организации местными органами по труду при наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 7 минимальных размеров заработной платы.

 

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 8 октября 2013 года.


Елена Ермохина
эксперт-юрист