Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учесть здание в комплекте с оборудованием – читать на buxgalter.uzАутсорсинг или штатная бухгалтерия – что лучше? – читать на buxgalter.uzЭЦП: три проблемы + три решения – читать на buxgalter.uzНужно ли заключать трудовой договор с собственником–директором – читать на buxgalter.uzКогда ждать контрольной покупки- читать на buxgalter.uz

Должникам упростили выезд из страны

13.11.2019

Читать на русском языке

Утвержден новый порядок временного ограничения права на выезд физлиц – должников по исполнительным документам и взаимодействия в этом процессе ответственных структур (рег. № 3196 от 12.11.2019 г.)Ранее действовавшее положение утратило силу.

 

Сумму задолженности по исполнительному производству, при которой должник может выехать из страны, повысили с 2 до 5 БРВ (на момент публикации – 1 115 000 сумов). То есть выезд из страны ограничивают тем, у кого непогашенные долги выше этой цифры.

 

Документом также представлен обновленный механизм взаимодействия отдельных структур при установлении и снятии ограничения на выезд.

 

Информацию об ограничении права на выезд госисполнитель направляет:

  • в Главное управление миграции и оформления гражданства, Пограничные войска СГБ посредством Единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Те, в свою очередь, вносят соответствующие данные в свои электронные базы;
  • должнику, а также взыскателю (если ограничение на выезд применяется по его заявлению). Сообщение отправляется на электронную почту или в виде SMS на мобильный телефон. Если такие способы информирования недоступны – госисполнитель не позднее следующего дня после вынесения постановления направляет его копию по месту жительства по почте.

 

Отделы оформления миграции и оформления гражданства, а также отделения погранвойск обязаны сообщить должнику, каким районным (городским) отделом БПИ установлено ограничение на выезд. Полную информацию можно получить на сайте www.mib.uz.

 

Кроме того, уточняется, что погашение долга по алиментам не является основанием для снятия ограничения на выезд. Необходимо еще заплатить алименты вперед или заключить договор залога для обеспечения алиментных обязательств (подробнее – здесь). 

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.11.2019 г.

 

Ленара Хикматова.