Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Переход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uzВ 2020 году появятся формы налоговой отчетности, адаптированные к МСФО - читать buxgalter.uzЧитатели buxgalter.uz предлагают создать бесплатный аналог ЭСФ - читать на buxgalter.uzЛьгота в виде освобождения от НДС невыгодна бизнесу - читать на buxgalter.uz

Допрос и опознание: новые правила

24.05.2019

Читать на узбекском языке

 

В УПК конкретизирован порядок допроса несовершеннолетних свидетелей и  потерпевших, а также гарантирована безопасность процесса опознания (см. ЗРУ-542 от 23.05.2019 г.).

 

Они же еще дети…

 

Несовершеннолетних свидетелей или потерпевших по уголовным делам против половой свободы (ст. ст. 118121 УК), торговли лиц, не достигших 18 лет (п. «а», ч. 3 ст. 135 УК), а также при других обстоятельствах, если этого требуют интересы правосудия или несовершеннолетнего, могут допрашивать в специальной комнате, оснащенной системами стенографирования, видеонаблюдения, а также аудио- и видеофиксации.

 

При этом участвуют их законные представители, педагог или психолог, которые наряду с защитником вправе с разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда переформулировать вопросы, не изменяя их сути.

 

Порядок проведения допроса в специальных комнатах, а также аудио- и видеофиксации, определяется дознавателем, следователем, прокурором и судом. Стенографирование допроса, аудио- и видеозаписи показаний прилагаются к протоколу.

 

«Не беспокойтесь, они вас не видят»

 

В правилах проведения опознания в рамках производства по уголовному делу также произошли изменения. Законодатель изначально обеспечил безопасность опознаваемого, то есть того, кого опознаю́т. Вместо непосредственного присутствия лица на следственном действии, может использоваться его фотокарточка. Но очевидно, что в рамках этого следственного действия важно гарантировать безопасность всех участников.  

 

Поэтому закон теперь предусматривает проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего (того, кто опознает) опознаваемым. Понятые в этом случае находятся в месте нахождения опознающего. Это возможно по решению дознавателя, следователя, прокурора или судьи. О проведении опознания в описанном порядке делается соответствующая запись в протоколе.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 24.05.2019 г.

 

Олег Заманов.