Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uzДо 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uz

Драгметаллы ювелирам продадут через банки

05.10.2017

 

Постановлением Кабинета Министров от 30.09.2017 г. № 778 утверждено Положение о порядке реализации и осуществления расчетов за драгоценные металлы для производства ювелирных изделий.


Как реализуются драгметаллы

 

Чтобы получить драгметаллы (золото и серебро) производители ювелирных изделий подают заявки в банки. В заявке должен быть указан их необходимый объем (не менее 100 гр.).

 

Банк проверяет наличие у заявителя лицензии на производство ювелирных изделий через ИС «Лицензия» (www.license.uz) и регистрирует заявку в отдельной книге регистрации.

 

Заявитель депонирует в банке денежные средства, необходимые для приобретения указанного им объема драгметаллов.

 

После этого головные банки направляют сформированную сводную заявку в Центральный банк и Агентство по драгоценным металлам при ЦБ (до 12:00 часов в первый и/или третий вторник каждого месяца). В ответ ЦБ в двухдневный срок выставляет головному банку счет-фактуру, которую тот должен оплатить в течение 2-х дней.

 

Получив оплату, ЦБ дает поручение Агентству о выдаче головным банкам пластин драгметаллов соответствующего веса. В течение 5-ти рабочих дней с даты получения из Агентства пластины выдаются производителям ювелирных изделий.

 

Операции по реализации драгметаллов между ЦБ и головными банками, а также между банками и производителями ювелирных изделий осуществляются на основании отдельных договоров.

 

Как определяется цена

 

Драгметаллы реализуются в виде пластин весом от 100 гр. за национальную валюту на условиях полной предоплаты.  Расчет стоимости золота и серебра в пересчете на чистый вес, а также суммы депонируемых в банке средств осуществляется на основе утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов и курса ЦБ, действующих на дату подачи банком заявки в ЦБ.

 

Заявки, по которым сумма депонированных средств недостаточна, аннулируются. Поэтому по требованию банка эта сумма должна быть дополнена на основе выставленного ЦБ счета-фактуры на оплату, рассчитанной исходя из точного веса пластин. Также в сумму депонируемых средств входит:

  • маржа банка – 1% о стоимости реализуемых драгметаллов;
  • комиссия, уплачиваемая ЦБ, – 1% от стоимости реализованных драгметаллов.

 

Важно!

Драгметаллы реализуются без права последующей перепродажи. Только в случае прекращения деятельности по производству ювелирных изделий, их можно реализовать другому производителю ювелирных изделий с уведомлением Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства. Положение введено в действие с 1.10.2017 г.  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
 

Олег Заманов,

наш эксперт.