Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Эксплуатацию неэкологичного транспорта предотвратит МВД

14.03.2019

Читать на узбекском языке

 

В Закон «Об охране атмосферного воздуха» внесли поправки (ЗРУ–529 от 13.03.2019 г.). Изменения вводятся в действие через три месяца.

 

Расширены права граждан в данной области: прописана возможность участвовать в изучении общественного мнения по вопросам охраны атмосферного воздуха и проведении общественной экологической экспертизы (см. ст. 23 З-на «Об экологической экспертизе»).

 

Определена компетенция Кабинета Министров, Госкомэкологии, местных властей, а также органов самоуправления граждан и ННО. В частности, ранее порядок разработки и утверждения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и биологических организмов в атмосферный воздух устанавливался Госкомэкологии, а нормативов предельно допустимых вредных воздействий физических факторов на него – Минздравом и Госкомэкологии. Теперь это прерогатива Правительства.

 

Практика утверждения нормативов потребления атмосферного воздуха для производственных нужд отменяется.

 

Изменения коснулись и порядка ограничения, приостановления или прекращения вредного воздействия на атмосферный воздух и его потребления:

 

во-первых, теперь это возможно в случаях выбросов загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения (ранее – только стационарными);

 

во-вторых, к числу органов, уполномоченных принимать соответствующее решение, отнесли Министерство внутренних дел. Ведомство осуществляет госэкоконтроль за автомототранспортом, эксплуатация которого сопровождается вредным воздействием на атмосферный воздух. Другими органами, также обладающими таким полномочием, напомним, являются хокимияты, Госкомэкологии и Минздрав.

 

Для справки: ограничение, приостановление (за исключением случаев ограничения, приостановления на срок не более десяти рабочих дней в связи с предотвращением возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемий и иной реальной угрозы жизни и здоровью населения) или прекращение деятельности субъектов предпринимательства осуществляются в судебном порядке.

 

У предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ, биологических организмов, парниковых газов и озоноразрушающих веществ в атмосферный воздух и вредным воздействием физических факторов на него, новые обязанности:

  • вести учет озоноразрушающих веществ, не допускать их выброса в атмосферный воздух, осуществлять рециркуляцию (первичную очистку в целях их повторного использования);
  • устанавливать нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • обеспечивать отбор проб и производить замеры для определения количественного и качественного состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • не допускать сжигания топлива, веществ или смеси веществ, используемых в качестве топлива в местах и (или) устройствах, не предназначенных для его сжигания, а также сжигания материалов и отходов, не являющихся топливом, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с использованием специальных устройств и соблюдением требований законодательства об охране атмосферного воздуха и законодательства об отходах.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 15.06.2019 г.

 

Олег Заманов.