Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЕсли арендованный автомобиль попал в ДТП: бухучет, налоговые последствияПочему автокамерал доначисляет НДС на импорт услуг, даже когда у налогоплательщика все верноКакие налоговые льготы ждут предпринимателей-ювелиров в Узбекистане Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за июнь 2024 года – Buxgalter Pro

Экспортерам расширили финансовую поддержку

22.10.2020

Читать на узбекском языке

 

Соответствующий Указ главы государства от 21 октября размещен на УзА.

 

Экспортеры, в том числе с основным видом деятельности – торговое посредничество, могут получить по кредитам на предэкспортное финансирование, в том числе оборотные средства:

  • компенсацию, независимо от процентной ставки и суммы кредита, – до 50% процентных расходов по кредиту, но не более 10 процентных пунктов по кредитам в национальной валюте и не более 5 п.п. – в иностранной;
  • поручительство – до 50% от суммы кредита, но не более 8 млрд сумов. Комиссия по поручительству снижается в 2 раза;
  • компенсацию и (или) поручительство на описанных выше условиях – по дополнительно выделяемым кредитам, независимо от наличия задолженности по ранее полученным кредитам, но при положительной кредитной истории.

 

Важно! Описанный выше порядок не распространяется на сырьевые товары по перечню, а также действует только до конца 2021 года. С 1 января 2022 года – возобновляется прежний.

 

Финансирование идет за счет Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности (Фонд). К нему также подключится Агентство продвижения экспорта (Агентство), при котором образуется Фонд по поддержке экспорта. Его источниками станут:

  • безвозвратные средства Фонда реконструкции и развития в сумме $100 млн;
  • займы международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций, иностранных банков и частных финансовых компаний;
  • доходы от размещения средств на банковские депозиты и иные незапрещенные источники.

 

Агентство будет давать банкам ресурсы для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование – единовременно не более экв. $1 млн на срок до 1 года. На эти деньги не могут рассчитывать экспортеры, не погасившие полностью кредиты, полученные из финансовых ресурсов Агентства. Фонд не предоставляет компенсацию, если банк выдал кредит на связанные с экспортом торговые операции и предэкспортное финансирование из ресурсов Агентства.

 

В Кабинет Министров каждый квартал будет поступать информация о работе по финансовой поддержке экспорта, проведенной Агентством и Фондом.

 

Олег Заманов.