Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uzДо 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uz

Экспортировать овощи и фрукты можно по ценам ниже установленных

03.08.2018

Читать на узбекском языке

 

Экспортеры больше не обязаны соблюдать нижний порог цен на плодоовощную продукцию, установленный АО «Узагроэкспорт». Это стало возможным благодаря Указу Президента от 1.08.2018 г. № УП–5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

 

Сложившаяся в стране система экспорта свежей, сушенной и переработанной плодоовощной продукции включает два порядка его осуществления.

 

  • C заключением экспортного контракта – хозяйственного договора между экспортером и нерезидентом Узбекистана – в порядке ПП–2603 от 19.09.2016 г.

 

Согласно акту, условия экспорта свежей плодоовощной продукции на основе контракта также варьируются:

 

а) по прямым договорам – при условии получения экспортерами в иностранной валюте 100% предоплаты от стоимости отгружаемой продукции;

 

б) по договору комиссии с АО «Узагроэкспорт» – на условиях не менее 30% предоплаты от стоимости отгружаемой плодоовощной продукции, а на оставшуюся часть открывается подтвержденный банковский аккредитив либо оформляется гарантия первоклассного иностранного банка. А в адрес открытых за рубежом торговых домов Узагроэкспорта и ведущих иностранных организаций-импортеров, являющихся надежными и долгосрочными партнерами, – без предоплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка.  

 

В свою очередь, экспортировать сушеную и переработанную плодоовощную продукцию можно за иностранную валюту без предоплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.   

 

  • Без заключения экспортного контракта (договора), на основании инвойса – счета-фактуры на экспорт плодоовощной продукции – в порядке ПП–3377 от 6.11.2017 г.

 

Для этого сумма поставки должна быть не более в экв. 20 000 долл. США (по курсу ЦБ на день оформления экспортной ГТД) и получена 100-процентная предоплата в иностранной валюте от нерезидента на счет в узбекском банке.

 

Однако в обоих случаях (по контракту и по инвойсуред.) существовал единый принцип ценообразования. Экспортные контракты должны были заключаться, а экспорт по инвойсу осуществляться по ценам не ниже указанных на официальном веб-сайте АО «Узагроэкспорт» на день заключения контракта или регистрации ГТД соответственно.   

 

Данное требование отменено при обоих вариантах экспорта. Это дает экспортерам право отпускать плодоовощную продукцию по ценам ниже опубликованных Узагроэкспортом: по рыночным ценам, сформированным на основе спроса и предложений, с учетом средневзвешенных цен, складывающихся по итогам ярмарочных торгов Международной плодоовощной ярмарки, постоянно действующей плодоовощной площадки, исходя из конъюнктуры цен на мировых рынках (см. п. 10 ПКМ от 14.12.2017 г. № 984).   

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 2.08.2018 г.

 

Олег Заманов.