Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как сдать свой первый Расчет налога на прибыль. Какие показатели отражать? – в консультациях на buxgalter.uz

Экспортные контракты на учет в таможне не ставятся: исключений больше нет

26.11.2018

Читать на узбекском языке

 

Действовавшее в порядке исключения требование о постановке на учет в таможенных органах контрактов на экспорт отдельных видов товаров отменено (см. УП–5582 от 24.11.2018 г.).

 

С 1 октября 2003 года в Узбекистане действует система таможенного мониторинга импортных контрактов (Единая электронная информационная система внешнеторговых операций, ЕЭИСВО). Ее наличие практически полностью заменило собой необходимость ставить экспортные контракты на учет в таможенных органах. Порядок функционирования ЕЭИСВО – здесь.

 

Однако до сих пор сохранялись исключения. В частности, постановке на учет в органах государственной таможенной службы подлежали экспортные контракты (кроме контрактов, приравненных к экспортным в соответствии с законодательством) на товары, указанные:

 

  • в приложении № 1 к указу Президента от 3.11.2017 г. № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов» (приводится на государственном языке);

 

  • в приложении № 1 к указу Президента от 15.12.2017 г. № УП-5286 «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках»;

 

  • в приложении к постановлению Президента от 3.11.2017 г. № ПП-3351 «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства» (приводится на государственном языке).

 

Со вступлением в силу указа Президента от 24.11.2018 г. № УП-5582 требование о постановке на учет экспортных контрактов в таможенных органах отменено по отношению ко всем товарам. Соответственно, вышеперечисленные, а также другие исключения, содержавшиеся в законодательстве, больше не действуют.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 26.11.2018 г.

 

  Олег Заманов.