Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

Электронная виза истекла – не спешите уезжать

31.05.2019

Читать на узбекском языке

 

В Положение об электронной въездной визе Республики Узбекистан внесены изменения (см. УП-5731 от 28.05.2019 г.).

 

Напомним, электронная виза оформляется в упрощенном и ускоренном порядке через портал e-visa.gov.uz. На данный момент ее могут получить граждане 75 государств.

 

Без изменений остались общий срок действия электронной визы (90 дней) и предельный срок пребывания в Узбекистане ее владельца (до 30 дней). Однако ранее действовало правило: если на момент въезда срок действия визы меньше 30 дней, то срок пребывания  иностранца в нашей стране сокращается до «остатка» по визе. Это ограничение отменено.

 

В Госкомтуризме отметили, что нововведение способствует увеличению средней продолжительности пребывания туристов в стране. Это действительно так. Предположим, срок действия электронной визы у прибывшего 1 июня в Узбекистан гражданина Индии заканчивается 20 июня. По прежним правилам он мог бы находиться здесь только до 20 июня и затем должен был покинуть республику. Благодаря поправке он может без проблем пребывать в Узбекистане до 30 июня.          

 

Поправка очень важна в контексте привлечения к ответственности за нарушение правил пребывания в стране (ст. 225 КоАО, ст. 224 УК). Санкции применяются, в том числе при уклонении от выезда из страны по истечении установленного срока пребывания.   

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 29.05.2019 г.

 

Олег Заманов.