Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:План главбуха на июль 2022 года Как исправить ошибку в чеке ККТ с учетом новых норм Какие расходы работодателя не являются доходами работников Как писать объяснительную при выездной проверке

Энергоэффективность производства подтвердит заключение

09.04.2018

 

Постановлением Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике и Узбекской государственной инспекции по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров (рег. № 2991 от 3.04.2018 г.) утверждено Положение о порядке выдачи заключений о соответствии применяемых технологий и оборудования показателям энергоэффективности, а также об использовании альтернативных видов топлива.

 

Такие заключения выдаются инспекцией «Узгосэнергонадзор» и «Узгоснефтегазинспекция» совместно с АО «Национальная энергосберегающая компания» организациям-потребителям, которым установлен особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электроэнергии.

 

От редакции: По сути, данное заключение интересует только производителей жженого кирпича, асфальта и цемента, внедривших энергоэффективные технологии и оборудование, а также использующих альтернативные виды топлива (уголь), в т.ч. «сухой метод» производства цемента. При наличии заключения они оплачивают потребляемый природный газ с применением коэффициента 1,6 к действующему тарифу (289,74 сум за 1 куб. м.), т.е. по 463,6 сум за 1 куб. м. Это более чем в 2 раза выгоднее, чем платить по 1000 сум за 1 куб. м., как это делают другие хозяйствующие субъекты, которым установлен особый порядок ценообразования на газ и электричество.

 

Для получения заключения организация обращается в территориальный отдел инспекции «Узгосэнергонадзор» или «Узгоснефтегазинспекция» с заявлением, к которому прилагает копию нормативного документа о стандартизации. В нем отражаются показатели энергоэффективности применяемых ими технологий и оборудования.

 

Заявление может быть подано в бумажной или электронной форме. Заявление вместе с приложенными документами копируется в 2-х экземплярах, один направляется в АО «Национальная энергосберегающая компания», а второй – соответственно в территориальный отдел инспекции «Узгосэнергонадзор» или «Узгоснефтегазинспекция» (в зависимости от того, куда изначально обратился заявитель – ред.).

 

В течение 5-ти рабочих дней после получения заявления специалисты инспекций с выездом в организацию изучают соответствие применяемых технологий и оборудования нормативному документу о стандартизации, а также использование альтернативных видов топлива. Специалисты также изучают применение в организации сертифицированного и энергоэффективного оборудования и приборов.

 

По итогам изучения составляется справка в 2-х экземплярах, которая подписывается специалистами инспекций, руководителем организации или его представителем. Справка направляется в АО «Национальная энергосберегающая компания», где она изучается в течение 10-ти дней.

 

Если АО «Национальная энергосберегающая компания» придет к выводу о соответствии применяемых технологий и оборудования показателям энергоэффективности (об использовании альтернативных видов топлива), то оформляется заключение, которое в тот же день направляется в территориальный отдел соответствующей инспекции для последующего направления в организацию. Заключение должно быть подписано руководителями компании и территориальных отделов инспекций и заверено их печатями. Заключение выдается на 5 лет. К нему прилагаются обосновывающие документы.

 

Если же вывод будет противоположным (применяемые технологии и оборудование не соответствуют показателям энергоэффективности – ред.), то подготавливается мотивированное письмо, которое направляется в территориальный отдел соответствующей инспекции для последующего направления в организацию.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 3.04.2018 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Анвар Иркаходжаев.