Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как перейти на налог с оборота, если отказались от торговой деятельности Как учесть автомобиль с «красивым» номером (пошаговая инструкция) Ходатайство об увеличении срока предоставления документов

ЕСП для адвокатских формирований снизят

24.01.2018

 

Повышение эффективности деятельности адвокатских формирований, обеспечение их самостоятельности и предоставление им налоговых льгот заложено в Государственную программу на 2018 год (утв. Указом Президента от 22.01.2018 г. № УП-5308).

 

В указанном направлении запланирован ряд мер:

 

1 – определить правовые основы деятельности организаций, занимающихся юридическим консалтингом. Предполагается, что данная деятельность не будет лицензироваться. Это позволит расширить охват субъектов предпринимательства юридической помощью.

 

Для справки: юридическое обслуживание предпринимательской деятельности относится к адвокатской деятельности, которая подлежит лицензированию (см. ст.ст. 3, 5 Закона «Об адвокатуре»).

 

2 – оптимизировать налоговую нагрузку на адвокатов. В частности, планируется снизить ставку единого социального платежа для адвокатских формирований и взимаемого с адвокатов налога на доходы физических лиц.

 

Для справки: адвокатские формирования на сегодняшний день уплачивают ЕСП по ставке 25% (например, микрофирмы, малые предприятия и фермерские хозяйства – 15%). Ставки НДФЛ на 2018 год – здесь.

 

3 – разрешить адвокатам работать юрисконсультами в государственных учреждениях, предприятиях и организациях. В данный момент действует ограничение: адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и педагогической, а также деятельности в Палате адвокатов и ее территориальных управлениях.  

 

Разработка соответствующего законопроекта намечена на 20 апреля 2018 года. Исполнители – Министерство юстиции, Министерство финансов, ГНК и Палата адвокатов.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.01.2018 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Анвар Иркаходжаев.