Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Есть технический регламент – сертификация обязательна

14.12.2018

Читать на узбекском языке

 

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4059 введено дополнительное основание для обязательной сертификации продукции.

 

Напомним, сертификация бывает обязательной и добровольной (см. З-н «О сертификации продукции и услуг»). Агентство «Узстандарт», будучи национальным органом по сертификации, определяет перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, а Кабинет Министров – утверждает его. Действующий Перечень производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации (далее – Перечень), утвержден в 2011 году.     

 

Но наряду с сертификацией существуют механизмы технического регулирования (см. З-н «О техническом регулировании»). В частности, они реализуются посредством издания нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности продукции и услуг, – технических регламентов. Сами эти документы не предполагают проведения сертификации. Соответственно, если продукция, требования к безопасности которой закреплены в техническом регламенте, отсутствует в Перечне, можно было не осуществлять ее сертификацию. Так было до недавнего времени.

 

Теперь же инструменты технического регулирования и сертификации применяются во взаимосвязи. С введением в действие техрегламентов, продукция, к безопасности которой устанавливаются обязательные требования этими документами, подлежит обязательной сертификации. По мнению автора, объяснение этому следующее:

 

во-первых, одной из целей сертификации является контроль реализации продукции, опасной для жизни, здоровья людей, имущества юридических и физических лиц, окружающей среды. Техническое регулирование же представляет собой установление, применение и исполнение обязательных требований к безопасности продукции, работ и услуг. Т.е. механизмы, по сути, преследуют идентичные цели;

 

во-вторых, конкретный порядок государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов не прописан, хотя это имеет большое значение с точки зрения защиты интересов потребителя. Применение сертификации в данном случае устраняет пробел, не «изобретая колесо»;

 

в-третьих, контроль за соблюдением требований технических регламентов в виде сертификации служит превентивной мерой – это профилактика и пресечение правонарушений, предусмотренных статьей 212 КоАО (см. подробнее).

 

Таким образом, теперь при решении вопроса, подлежит ли выпускаемая (ввозимая) продукция обязательной сертификации, необходимо не только сверяться с Перечнем, но и учитывать наличие соответствующих технических регламентов. Найти их можно, в том числе, воспользовавшись системой Norma online или программными продуктами компании.

 

Также напомним, что процесс сертификации продукции в значительной степени упрощен (см. обзор).   

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 13.12.2018 г.

 

Олег Заманов.