Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Фальсификат и «просрочку» конфискуют

29.10.2018

Читать на узбекском языке

 

В статью 178 Кодекса об административной ответственности внесены поправки (ЗРУ-503 от 22.10.2018 г.). 

 

Во-первых, предусмотренная ч. 7 ст. 178 КоАО ответственность расширяется. Штрафовать станут также за:

  • введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара;
  • подмену товара другими похожими на него продуктами;
  • умышленное изменение свойств и качества продукции;
  • ввоз и реализацию фальсифицированной продовольственной продукции.

 

Одновременно санкция продолжит применяться за предусмотренное сейчас причинение ущерба потребителям товаром (работой, услугой), не отвечающим требованиям нормативной документации, а также непредоставление им информации или предоставление заведомо недостоверных сведений о товарах (работах, услугах).

 

Штраф за перечисленные выше деяния составит от 3 до 7 МРЗП с граждан и от 7 до 10 МРЗП с должностных лиц.

 

Во-вторых, санкции ч. 7, 8 и 9 ст. 178 КоАО дополнены конфискацией предметов правонарушения. Таким образом, одновременно со штрафом будут изымать товар – подмену оригинала, фальсификат и товар с истекшим сроком годности или без даты выпуска и срока годности, когда они должны быть (лекарства и медизделия, товары пищевого назначения и бытовая химия, ред.). Это же касается и повторного совершения указанных правонарушений, т.е. конфискация будет осуществляться при каждом их совершении.

 

Дела по данной категории рассматриваются административным судом. Конфискацию осуществляют государственные исполнители Бюро принудительного исполнения. Но при определенных условиях санкций можно избежать.

 

Если нарушение совершено впервые, жизни или здоровью граждан ущерб не причинен, а продавец (субъект предпринимательства или его работник) добровольно устранит нарушение (например, уберет товары с полки) и возместит материальный ущерб (например, вернет покупателям деньги) в течение 30-ти дней с момента обнаружения нарушения, дело на него открывать не станут, открытое – прекратят (см. п. 11 ст. 271 КоАО).  

 

От редакции: в свете вышесказанного особую актуальность получает вопрос правовой регламентации «контрольных закупок». Напомним, соответствующий проект разработан Агентством «Узстандарт» в марте минувшего года. В ходе обсуждения документа в ТПП эксперты высказались о необходимости его доработки. Надеемся, акт будет принят в ближайшее время.     

 

Документ опубликован в газете «Народное слово», поправки вступают в силу 24.01.2019 г.

 

Олег Заманов.


Курс валют

2018-12-18
  • USD:8325.59 (+12.95) сум
  • EUR:9413.74 (--42.72) сум
  • RUB:124.70 (--0.52) сум