Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Кто должен сдать финотчетность за III квартал 2021 года Как исправить оценку «Высокий риск» по критерию «Данные о руководстве» Типичные ошибки при налогообложении «командировочных» Новые преференции при импорте фруктов, мяса, растительного масла

Физлицам начнут возвращать 1% от суммы покупок

05.10.2021

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Президента от 04.10.2021 г. № ПП-5252 «О дополнительных мерах по совершенствованию использования контрольно-кассовой техники в сфере розничной торговли и оказания услуг».

 

Согласно документу с 1 января 2022 года физлицам:

  • совершившим покупки в объектах розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг населению и зарегистрировавшим эти покупки в специальном мобильном приложении налоговых органов возвращается 1% от суммы покупок. Регистрация осуществляется путем сканирования фискальной отметки чеков покупки с помощью матричного штрихового кода (QR-кода). Сумма возвращается на их банковские карты за счет средств республиканского бюджета по итогам месяца. Исключение составляют чеки покупки автомобилей, авиа- и железнодорожных билетов, оплаты коммунальных услуг и услуг связи, а также при осуществлении оплаты через операторов платежных систем;
  • известившим налоговым органам о фактах реализации товаров и оказания услуг без выдачи чека или приравненного к нему документа, а также использования поддельной маркировки или ее отсутствия на продукции, подлежащей обязательной цифровой маркировке, выплачивается вознаграждение. Извещение осуществляется через специальную программу. Размер вознаграждения составляет 20% штрафа, установленного актами законодательства за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники и расчетных терминалов, и выплачивается за счет суммы штрафов, взысканной с правонарушителей.

 

К операторам платежных систем устанавливается требование об обязательном их подключении к онлайн-ККМ с обеспечением интеграции к информационным системам налоговых органов.

 

С 1 января 2022 года запрещены:

а) выдача чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс, в которых не отображены идентификационные коды Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг);

б) включение в Государственный реестр и регистрация в налоговых органах, а начиная с 1 января 2023 года – использование в расчетах с населением онлайн контрольно-кассовой техники, не обладающей возможностями:

  • приема платежей с банковских карт;
  • представления налоговым органам информации о местонахождении онлайн-ККМ (за исключением терминалов по приему банковских карт, используемых в качестве виртуальных касс и онлайн-ККМ);
  • самостоятельного считывания и идентификации штрих-кодов и кодов цифровой маркировки.

 

С 1 января 2022 года для субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную продажу продукции с цифровой маркировкой, устанавливается требование обязательного использования специальных устройств (2D-сканеров, терминалов сбора данных либо специальных устройств иного типа), подключенных к онлайн-ККМ и виртуальным кассам.

 

До 1 января 2023 года субъектам предпринимательства предоставлено право на уменьшение налога на прибыль или налога с оборота либо НДФЛ, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями. Сумма может быть уменьшена на сумму расходов, связанных с приобретением онлайн-ККМ и каждого специального устройства, предусмотренного выше  в размере, не превышающем 4 БРВ.

 

С 1 декабря 2021 года устанавливается требование обязательного отображения в электронных чеках транзакций, осуществленных посредством услуг электронных платежных систем (за исключением платежей «Р2Р»), и автоматически формируемой фискальной отметки.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 04.10.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.