Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Результаты переоценки в бухгалтерском балансе отражаем вручнуюБудут ли налоговые льготы для переходящих на МСФО? Договор на аутсорсинг не продлен. Кто сдаст годовой отчет за клиента?

Государство продолжает помогать экспортерам

05.01.2021

Читать на узбекском языке

Финансовое содействие экспортерам, как и прежде, будет оказано Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли (см. ПКМ от 31.12.2020 г. 826). Постановление принято взамен утратившего силу ПКМ от 11.09.2019 г. 756. 

 

Перечень сфер, по которым предоставляется финансовое содействие, дополнен. Одно из нововведений – компенсация затрат по отправке образцов продукции в зарубежные торговые дома и шоу-румы через дипломатические представительства Узбекистана. Также компенсируют затраты по регистрации торговых знаков за рубежом. Перечень затрат, по которым предоставляется финансовое содействие, также расширен. Участие в бизнес-форумах, семинарах, тренингах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях дополнено онлайн-формой взаимодействия сторон. К экспортерам также отнесли субъектов предпринимательства, намеревающихся заняться экспортом.

 

Для получения финансового содействия экспортеру следует заполнить утвержденные формы заявления и анкеты-заявки, с приложением необходимых документов в зависимости от сферы. Перечень прилагаемых документов в большей части изменен. В числе прочего, теперь не надо предоставлять информацию об отсутствии у экспортера задолженности по налогам и просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей. Однако наличие просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям является одним из оснований для отказа в предоставлении финансового содействия.  

 

Рассмотрение заявления и прилагаемых документов производится, как и ранее, в течение 7 дней. Уведомление о принятом решении направляется экспортеру в течение суток посредством почтовой связи или в электронном виде. Средства экспортеру, в случае понесенных затрат перечисляются на банковский счет в течение 5 рабочих дней (ранее – 7 рабочих дней) со дня принятия соответствующего решения.

 

Размеры финансового содействия в порядке компенсации затрат поставщику товаров (работ, услуг) составляют:

  • в сфере внедрения стандартов и получение сертификатов соответствия – 100%, но не более $20 000 за внедрение одного международного стандарта и получение одного сертификата;
  • в сфере проведения презентаций и рекламных компаний по продвижению местной продукции и брендов на зарубежные рынки – 100%, но не более $20 000 в календарный год для одного экспортера;
  • в сфере участия в международных тендерах и конкурсах – 100%;
  • регистрация отечественной продукции и торговых знаков в зарубежных уполномоченных органах – 100%, но не более $10 000 на одного экспортера;
  • в сфере организации бизнес-семинаров, тренингов, торговых миссий и бизнес-форумов с привлечением специалистов местных и зарубежных компаний на территории Узбекистана – 100% от фактических затрат;
  • в сфере участия в бизнес-семинарах, тренингах, торговых миссиях и бизнес-форумах в зарубежных странах – 100% без ограничения суммы по фактическим затратам;
  • в сфере участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях – 100% без ограничений суммы по фактическим затратам;
  • отправка для ознакомления образцов продукции в зарубежные торговые дома и шоу-румы, в том числе помощь в поиске потенциальных покупателей, посредством дипломатических представительств Узбекистана за рубежом – 100%, но не более $2 000 в календарный год для одного экспортера.

 

Платежи производятся напрямую поставщикам товаров (работ, услуг) на основании заключенных Агентством договоров.

 

Также пополнены основания для отказа в предоставлении финансового содействия. Теперь ими являются:

  • неполная подача соответствующих документов;
  • несоответствие запрашиваемого финансового содействия утвержденным процедурам и требованиям;
  • наличие просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям (кроме случаев, когда размер просроченной дебиторской задолженности экспортеров по экспортным операциям не превышает 30% от общего объема экспорта за последние 12 месяцев и имеется постановление суда о взыскании дебиторской задолженности);
  • представление неточной или искаженной информации в документах.

 

Расходы по зарубежным контрактам производятся в соответствии с ПКМ от 23.05.2020 г. № 329 «Об эффективном управлении бюджетными средствами в иностранной валюте Бюджетной системы Республики Узбекистан».

 

Схема предоставления финансового содействия организациям-экспортерам, заявление о финансовом содействии и анкета-заявка приведены в приложениях к документу. 

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 31.12.2020 г.


Наргиза Вохидова.