Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ВПФ: какие нарушения выявлены при назначении и выплате пенсий и пособий – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ, если дивиденды были направлены на увеличение УФ до 1 апреля 2018 года – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

Государство продолжит сокращать присутствие в коммерческом секторе

23.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Это следует из постановления Президента от 21 мая 2019 года № ПП–4325.

 

Как показало изучение, главные проблемы в работе предприятий и банков с участием государства – низкая рентабельность, а порой и значительные убытки. Причины – растущие затраты на ресурсы и несовершенство механизмов регулирования цен и тарифов на производимые товары, оказываемые услуги. Структура управления таких субъектов, как правило, не располагает реальными стимулами для повышения эффективности их деятельности, отмечается в документе.

 

Для исправления ситуации Министерство финансов определено координатором реформирования и реструктуризации предприятий и банков с участием государства. На ведомство в связи с этим возложены дополнительные функции, часть из них реализуется в тесном взаимодействии с Центральным банком, Агентством по управлению государственными активами, другими госорганами.

 

Также изменена структура министерства, в частности, образованы:

  • Главное управление тарифной политики и реформирования государственных предприятий (на базе Главного управления финансов и тарифного регулирования базовых отраслей промышленности, топливно-энергетического комплекса и развития геологии);
  • Управление координации реформ коммерческих банков с участием государства.     

 

Агентство по управлению госактивами в части предусмотренных документом задач закрепили за Секретариатом по вопросам макроэкономического анализа, структурных преобразований, финансово-банковской системы и частного предпринимательства Кабинета Министров. Но подчинение и подотчетность, по-прежнему, непосредственно Президенту и Премьер-министру.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.05.2019 г.

 

Олег Заманов.