Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как превратить частное предприятие в общество с ограниченной ответственностью – читать на buxgalter.uz Номенклатура товаров: «колбаса» или «kolbasa»? – читать на buxgalter.uzКакой метод списания ТМЗ выгоднее – читать на buxgalter.uzЗачем плательщиков общеустановленных налогов будет обслуживать новое управление? – читать на buxgalter.uzКак заполнить налоговую отчетность для получения льгот – читать на buxgalter.uzКак пенсию и зарплату получать на одну карту – читать на buxgalter.uzГНК меняет единицу измерения показателей финотчетности – читать на buxgalter.uz

Госзакупки: что изменилось для стратегических закупщиков

17.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Скорректированы условия закупок, осуществляемых хозяйственными обществами и предприятиями стратегического значения (см. ПП–4678 от 15.04.2020 г.).  

 

Речь, напомним, идет о 24 крупных компаниях, ранее включенных в отдельный перечень.

 

Во-первых, изменились их взаимоотношения с Центром комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов:

а) в части технических заданий на закупку товаров (работ, услуг) они уравнены с остальными субъектами и теперь обязаны представлять на экспертизу документы при сумме свыше 5 000 БРВ (на дату публикации – 1 млрд 115 млн сум.). Ранее ценовой порог для них составлял в экв. $50 тыс. (по текущему курсу – 506 050 тыс. сум.);

б) в части контрактов – если раньше они должны были представлять на экспертизу все контракты, включая импортные, то теперь только импортные и допсоглашения к ним. Ценовой критерий изменен с суммы в экв. свыше $50 тыс. до 40 000 БРВ (на дату публикации – 8 млрд 920 млн сум.). Кроме того, это требование теперь также распространяется на контракты, заключаемые на основе прямых переговоров.

 

Во-вторых, закупки товаров (работ, услуг) для использования в производственной деятельности государственного и стратегического заказчика у автора результатов интеллектуальной деятельности или у поставщика, обладающего исключительными правами на их использование, разрешены по прямым договорам. Это допускается в случае невозможности поставки продукции иным поставщиком на основании лицензионного соглашения (договора, контракта). Прямой договор также возможен при закупках результатов интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания) у единственного лица, обладающего исключительным правом на эти объекты.

 

В-третьих, как мы помним, с 1 января 2020 года стратегические закупщики обязаны перед закупками путем отбора наилучших предложений размещать на специальном веб-портале объявление. В нем указывается последний срок приема предложений закупочной комиссией. Ранее он составлял не менее 15 дней, теперь – не менее 10 дней.  

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 16.04.2020 г.

 

Олег Заманов.